Жаркие дебаты разгорелись в Парламенте вокруг проекта об учреждении должности Народного адвоката по правам предпринимателей
Embed:
Жаркие дебаты разгорелись в Парламенте вокруг проекта об учреждении должности Народного адвоката по правам предпринимателей

Фракция ПДС настояла на его исключении из повестки дня, мотивируя тем, что проект представляет угрозу для офиса Народного адвоката. После долгих дискуссий документ все же был отозван.

 

Согласно документу, разработанному правительством, Народный адвокат по правам предпринимателей назначается Парламентом на конкурсной основе. Офис должен был состоять из 11-ти сотрудников, а зарплата народного адвоката — 17 тысяч леев.

По мнению депутатов ПДС и Платформы DA, этот законопроект ставит под угрозу автономию омбудсмена.

Дойна Герман, депутат ПДС: Может возникнуть конфликт интересов между Народным адвокатом и Народным адвокатом по правам предпринимателей.

Александр Слусарь: Этот проект концептуально неправильный. Мы смешиваем несовместимые вещи.

Социалисты предложили принять проект в первом чтении, а потом улучшить.

Василий Боля: Чтобы идти по неправильному пути или по хорошему, мы должны сделать хоть один шаг, а мы стоим на месте, уважаемые коллеги.

Демократы заявили, что проект необходимо отозвать и вынести на обсуждение. Предложение поддержали.

Дмитрий Дьяков:Адвокат предпринимателей. Мы 30 лет прожили без него, а сейчас быстренько хотим, чтобы он был. Давайте снимем с повестки дня, сделаем паузу, пусть бизнес его обсудит, и вернемся к проекту.

Несколько дней назад и народный адвокат Михаил Которобай призвал депутатов отложить рассмотрение документа. По мнению омбудсмена, это предложение лишено оснований, поскольку задача народного адвоката — защита фундаментальных прав и свобод, в том числе от возможных злоупотреблений в бизнес-среде, говорят в сообщении для прессы.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.