Защитники животных готовят обращение в Парламент 
Защитники животных готовят обращение в Парламент 
Защитники животных готовят обращение в Парламент 

 

Они требуют разрешить конфисковывать животных, в случае если хозяева жестоко обращаются с ними, или само животное представляет опасность для общества. Реакция последовала после недавнего случая в парке Валя Морилор, где был убит питбуль, который разорвал двух маленьких собачек на глазах у хозяйки, а потом искусал ее.

 


Общественная организация "Гуманное общество" готовит петицию в парламент и министерство юстиции с просьбой внести изменения в законодательство.


Анастасия Козловски: Существуют определенные штрафы за жестокое обращение с животными, но они незначительны. Одно из требований — увеличить их. Второе — запретить содержание животных от 1 до 10 лет, в зависимости от того, насколько серьезно нарушени, и третье — право конфискации.


Защитники животных поясняют, цель инициативы — добиться от владельцев ответственного отношения, соблюдения хотя бы элементарных правил, выгуливать питомца на поводке, с намордником и так далее. Главный специалист отдела по контролю и защите животных мэрии пояснил, что в настоящее время нет закона, который позволял бы властям вмешиваться в ситуации, связанные с жестоким обращением с животными. Необходимость назрела давно.


Карл Луганов: Давно было нужно, чтобы в законе появились такие возможности. Например, в нашей стране есть случаи, когда люди содержат животное в очень и очень плохих условиях, то есть мучают его. Мы, представители мэрии, не можем отобрать это животное.


Самый громкий случай произошел прошлой осенью в районе Дрокия. Хозяин забил лошадь ногами и серпом. Виновный был оштрафован на 3500 леев.

Согласно Уголовному кодексу, бесчеловечное обращение с животными, совершенное публично, карается штрафом в размере до 37 500 леев или лишением свободы на срок до трех лет. Свободное передвижение агрессивных или опасных собак по населенному пункту или их перевозка в общественном транспорте без поводка и намордника влечет за собой штраф в размере до 1500 леев.

Молдова — единственное государство в регионе, не ратифицировавшее Европейскую конвенцию по защите домашних животных.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.