Заполярная Арктика поражена. Подробности техногенной катастрофы в Норильске
Embed:
Заполярная Арктика поражена. Подробности техногенной катастрофы в Норильске

В минувшую пятницу на территории местной ТЭЦ грузовик врезался в хранилище с дизельным топливом. Из поврежденного резервуара вылилось свыше 21 тысячи тонн топлива, часть попало в реки. Нынешняя авария стала первым происшествием такого масштаба в заполярной Арктике. Об этом заявили экологи "Гринпис". Они добавили, что сопоставимая по масштабам катастрофа произошла в 1989 году у берегов Аляски. В свою очередь, спустя пять дней после разлива топлива президент России Владимир Путин провел онлайн-совещание и объявил чрезвычайную ситуацию федерального уровня.


"По вашей оценке, что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы чего, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У вас там все в порядке со здоровьем? "

Вчера же Генпрокуратура России сообщила о возбуждении трех уголовных дел по факту разлива топлива на ТЭЦ в Норильске: о порче земли, о загрязнении вод и нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ. В рамках одного из них уже был задержан подозреваемый. Начал работу и Следственный комитет России, а сегодня на место катастрофы прибыли глава МЧС и губернатор Красноярского края. Они с воздуха осмотрели место разлива топлива.

Напомним, в пятницу, 29 мая, на территории ТЭЦ в Норильске был поврежден один из резервуаров с дизельным топливом, в результате произошла утечка более 20 тысяч кубометров топлива. По данным Росприроднадзора, 6 тысяч попало в грунт, еще 15 тысяч — в воду рек Дандыкан и Амбарная.

"Берег Амбарной реки. Амбарка. Надеждинский металлургический завод. Вот в таком состоянии сейчас она, бежит сверху солярка, запах невыносимый, к речке не подойти. Просто река солярки бежит."

Размер дизельного пятна в водных ресурсах достигает 1 км 150 м. Как сообщили представители "Норникеля" компании, владеющей резервуарами, утечка произошла из-за внезапной просадки свай под фундаментом хранилища, что привело к его разгерметизации.

В Росприроднадзоре рассказали о плане по ликвидации ЧП. Предполагается, что все разлившееся топливо будет собрано в резервуары, после чего его очистят от воды. Параллельно идет работа по утилизации грунта.

"Гринпис" оценил экологический ущерб от аварии на ТЭЦ в Норильске в 6 млрд рублей. Более того, организация считает, что последствия от инцидента будут катастрофическими: погибнет рыба, растительность, птицы.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.