Запасов AstraZeneca хватит только до августа
Embed:
Запасов AstraZeneca хватит только до августа

 

Учитывая, что срок годности сыворотки довольно ограниченный, необходимости в новой партии вакцины, которую обещала Румыния и Эстония, пока нет. Отметим, пока использовали лишь 70% доз.

 


AstraZeneca — по данным ВОЗ одна из самых эффективных вакцин. Ее показатель составляет 73%. В Европе сывороткой уже привили огромное число людей. Так, по данным сайта статистики и исследований Our World in Data в Германии, использовали 10,5 млн. доз, в Испании — почти 6 млн, в Италии — почти 8,5 млн, а во Франции — 6,3 млн. Между тем темпы иммунизации в нашей стране слишком медленные, что заставило власти пока не пополнять запасы.

 

Денис Чернеля: Нам нужно очень внимательно управлять запасами, поэтому через Министерство иностранных дел мы сообщили, что можем изучить вариант получения новых запасов AstraZeneca к концу августа — началу сентября.

Между тем власти решили разнообразить спектр вакцини, и в начале июля через платформу COVAX поступит в страну другая сыворотка, не от производителя AstraZeneca.


Денис Чернеля: Мы получим около 100–150 тысяч вакцин. Мы делали запросы, чтобы разнообразить запас вакцин, но точнее мы узнаем ближе к их получению. Мы попросили вакцину другого типа.


НАОЗ отмечает что, из всех типов вакцин, доступных в стране, потери пока только доз AstraZeneca, но о какой цифре идет речь, не известно. За прошедшие 7 дней ввели на 33 000 доз вакцины больше, чем неделей ранее, однако тех, кто
получил первую дозу, сократилось. И причина проста, говорят специалисты, — число случаев COVID-19 сократилось.


Денис Чернеля: У нас в наличии в пунктах вакцинации и на складе НАОЗ 380 тысяч доз вакцины.


В нашей стране ввели 631 346 доз вакцины — это 12% населения, к которым можно прибавить еще 3% сограждан, вакцинированных за рубежом.

Представитель ВОЗ, который в настоящее время находится с визитом в Кишиневе, считает, что у нас хороший средний показатель вакцинации по сравнению с другими развивающимися странами, например, Украиной, где двумя дозами вакцинировали 0,8% населения, а в нашей стране — уже 8,7%.


Сидхарта Дата, менеджер по программам ВОЗ:Следует оценить усилия Молдовы, особенно внедренные инновации, например, марафоны, в которых я тоже участвовал и видел энтузиазм людей, а также мобильные команды, которые делают ближе медицинскую систему. Это передовой опыт, которым я поделюсь с другими странами Евросоюза.


Чтобы добиться коллективного иммунитета, необходимо иммунизировать более 70% населения страны. При нынешнем темпе вакцинации этой цели можно будет достигнуть не ранее чем за 14 месяцев.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.