Задержаны подозреваемые в организации преступной схемы по продаже автомобилей из Европы
Embed:
Задержаны подозреваемые в организации преступной схемы по продаже автомобилей из Европы

24 человека задержаны на 72 часа, 19 заключенных проходят по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. По данным полиции, они создали схему, по которой продавали автомобили, ввозимые из Европы. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам совместно с офицерами Нацинспектората расследований провели во вторник утром 60 обысков в пяти пенитенциарных учреждениях, а также в домах подозреваемых.

 

Слежку вели с сентября 2020 года. Заключенные открывали в интернете страницы и через сайты объявлений предлагали к продаже машины, выступая в качестве посредников. Курьерами были граждане, находившиеся на свободе .


Владимир Идричану, прокурор ПБОПОД: Подозреваемые публиковали фото машин из европейских стран и предлагали их на продажу как посредники .В конце схемы они удаляли объявление, опубликованное на сайте и удаляли номер телефона.


Потенциальные клиенты должны были внести аванс. Жертвами схемы стали более 25 человек. По подсчетам прокуроров, сумма нанесенного ущерба превышает два миллиона леев.

Владимир Идричану: Они просили у клиентов аванс — от 1500 до 3000 евро. Иногда они повторно просили деньги, поэтому некоторые пострадавшие отдавали и до 9 тыс. евро.


Курьерами на свободе выступали 24 человека, в том числе женщины.


Лилиан Карабец: Это разные люди. Большинство нигде не работает, многие ранее были судимы.


В обысках было задействовано 700 представителей силовых ведомств, 450 — это сотрудники полиции. Изъяты мобильные телефоны, оружие, а также более 635 000 леев. Как сообщили в Национальной администрации пенитенциарных учреждений, сотрудники ведомства не замешаны в мошеннической схеме


Люба Жигня-Сувейка: Попадают они разными путями. По каждому конкретному случаю, когда в ходе обысков изымаются запрещенные предметы, ведется служебное расследование. Так, мы изучаем, как этот предмет попал на территорию. Мы не потерпим, чтобы в таких схемах были задействованы сотрудники системы национальной администрации пенитенциарных учреждений.


Подозреваемым грозит до 15 лет тюрьмы.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.