За кражей денег с банковских карточек стоят заключенные и иностранные граждане
Embed:
За кражей денег с банковских карточек стоят заключенные и иностранные граждане

 

Это основные правонарушители, которых выявили специалисты Национального инспектората расследований. Пока полиция не сообщила, сколько у них подозреваемых и сколько уголовных дел возбудили в связи с кражами с банковских карт.

 

С начала года, в полицию поступило 195 жалоб по поводу махинаций с карточками.

Серджиу Лисник, глава НИР: Большая часть правонарушителей, которые звонят людям и представляются работниками банка, — это люди, отбывающие срок в тюрьме. Есть и иностранные граждане, которые с помощью мессенджеров и молдавских телефонных номеров звонят и просят данные банковских карт.

Преступники звонили владельцам карт, выдавая себя за работников коммерческих банков. Говорили, что с их банковской карты был произведен перевод, который нужно проверить. Они просили номер банковской карты и защитный код, который банк никогда не просит. Специалисты НИР утверждают, что раскрыли новый вид преступлений.

Серджиу Лисник: Правонарушители уже обзванивают лиц, продающих вещи на каких-то платформах или по объявлению, отправляют им фальшивую ссылку и просят ввести данные с банковской карточки под предлогом оплаты той вещи, которую хотят у них купить.

По словам представителей НИР, задержано несколько подозреваемых, на имя некоторых заведены уголовные дела. Больше информации на этот счет правоохранители не предоставили.

Серджиу Лисник: Я не могу назвать точное число задержанных подозреваемых, но хочу сказать, что с начала года мы выявили несколько человек. Сотрудничаем с финансовыми учреждениями с целью периодического информирования граждан о таких правонарушениях.

По данным НИР, в прошлом году было заведено более 500 уголовных дел из-за махинаций с банковскими карточками.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.