Юрий Цуркану: Сертификат о вакцинации в Молдове станет идентичным европейскому
Юрий Цуркану: Сертификат о вакцинации в Молдове станет идентичным европейскому
Юрий Цуркану: Сертификат о вакцинации в Молдове станет идентичным европейскому

С 15 октября к базе данных вакцинированных граждан добавится база о тестах на COVID-19. Таким образом, наша страна приближается к соответствию европейскому стандарту "зеленого паспорта", который включает вакцину, проведенные тесты и историю болезни. Запущена также возможность проверки свидетельства о вакцинации в кафе и ресторанах, а если сотрудник обнаружит фальшивый сертфикат, он может вызвать полицию.

 

Официальные лица заявляют, что жители Молдовы, вакцинированные в европейских странах, могут подтвердить сертификат о вакцинации в нашей стране, введя личные данные на основном веб-сайте.


Юрий Цуркану, вице-премьер по дигитализацииСертификаты можно сгенерировать по следующему адресу certificate-covid.gov.md, опция генерирует сертификат.


На этой же странице можно проверить свидетельства о вакцинации. Таким образом, сотрудники HoReCa могут узнать подлинность справок, которые посетители предъявляют при входе. Если сертификат поддельный, он будет отображаться красным цветом, а сотрудники уведомят об этом правоохранительные органы. Виновным грозит уголовное дело, законодательство предусматривает наказание в виде штрафа до 32 500 леев или до двух лет лишения свободы.

С другой стороны, в приложении нельзя проверить, купил ли человек свидетельство о вакцинации у врача и был ли он на самом вакцинирован. Сайт также позволит проверить результаты ПЦР или тестов на антиген, и если срок действия истек, экран станет красным. Что касается официального признания свидетельства о вакцинации в Европе, чиновники говорят, что ждут официального ответа от Европейского Союза. Они направили повторный запрос после разработки базы данных по тестам, что является обязательным для европейского "зеленого пропуска".


Юрий ЦуркануВ любом случае сертификаты, выданные Молдовой, признают в некоторых европейских странах, даже если у них нет европейского формата. Их принимают, когда молдаване выезжают за границу.


Прошлая власть утверждала, что создание базы данных обо всех тестах, проведенных на COVID-19, обойдется в миллионы леев. Госсекретарь Минздрава Светлана Николаеску сообщила, что на эти цели государство не израсходовано ни лея.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.