Юдоль печали храма в селе Хородиште
Embed:
Юдоль печали храма в селе Хородиште

Судьба архитектурных памятников в нашей стране незавидна. Безразличие и более чем неумолимый ход времени лишают нас архитектурного наследия, оставленного прежними поколениями. С каждым годом немых свидетелей истории становится все меньше. Печальная судьба угрожает и деревянному храму в селе Хородиште Каларашского района. Церковь, построенная 240 лет назад, может рухнуть в любой момент. У местных нет ни денег на консервацию объекта, ни права проводить подобные работы. В правительстве, похоже, смирились с возможной потерей древнего храма либо не заинтересованы в его сохранении.

 


Деревянная церковь в селе Хородиште внесли в Перечень памятников, охраняемых государством, еще в 1993 году. Это все, что сделали власти для сохранения храма, его ни разу не реставрировали и даже не пытались законсервировать.

Это абсолютно уникальная церковь. Крыша и стены из дерева, при ее строительстве не использовали материалы из железа. Фундамент церкви сложен из камней, которые когда-то были надгробьями. Надписи на них различимы и сейчас.

Похоже, этих аргументов слишком мало, чтобы заставить чиновников выбраться из удобных кресел и положить конец упадку, в котором находится памятник, а безразличие порой более разрушительно, чем груз веков. Молиться в церкви уже нельзя, она может рухнуть в любой момент.

Михаил Цуркан, священник:Перед церковью была колокольня, которая со временем разрушилась, дело довершил пожар. И остался храм без колокольни, в таком состоянии, в каком вы его видите.

Внутри на стенах еще висят несколько икон и лестница, по которой поднимались певчие. Отец Михаил говорит, что люди, 240 лет назад построившие церковь в селе Хородиште, возвели ее по образу аналогичного украинского храма.

Михаил Цуркан:  Мы стараемся сохранить ее в нынешнем виде, в меру своих сил. Жаль, что власти не замечают эту церковь с очень богатой историей. Ей нужен ремонт. Представители власти несколько раз приезжали, обещали что-то сделать. Сюда приезжает много туристов из Франции, из других стран, из России были.

Рядом с церковью находится кладбище. Оно старше храма, говорят сельчане. Доказательством служат древние надгробья, которые почти поглотила земля. На некоторых памятниках виднеются надписи, сделанные несколько веков назад.

Михаил Цуркан: Здесь есть и более старые могилы, датируемые XVI веком. Село было основано в 1400-1420 годах, ему уже около 600 лет.

Мэр Хородиште понимает, что церковь притягивает туристов и паломников. Однако руки у местной власти связаны, отреставрировать памятник можно лишь на основании специального проекта, а его разработка обойдется очень дорого.

Петр Чебан, мэр ХородиштеМэрия не располагает средствами на ремонт исторических памятников, поэтому мы обращаемся с просьбой ко всем жителям села, предпринимателям, землякам, временно живущим за рубежом: может, они в меру своих сил, помогут нам финансово, чтобы мы капитально отремонтировали этот редкий объект. Мы завершаем процесс создания ассоциации земляков, у которой будет банковский счет для перевода денег.

В 2010 году Агентство по инспектированию и реставрации памятников составило опись исторических опамятников, охраняемых государством. В перечень внесли и деревянную церковь в Хородиште. Статистика печальная — из общего числа объектов, внесенных в реестр 1993 году, 24 просто-напросто исчезли с лица Земли. Одни уничтожили время и безразличие, другие сгорели.

 

Репортер: Валерия Кирияк

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.