XXI век приходит в Молдову. Как два брата основали в Кэйнарах одно из самых современных предприятий страны
Embed:
XXI век приходит в Молдову. Как два брата основали в Кэйнарах одно из самых современных предприятий страны

Специализируется оно на выращивании и упаковке столового винограда и других фруктов. Сами виноградные плантации оснащены системами орошения и удобрения, а еще всевозможными датчиками, в том числе определяющими уровень влажности почвы. Все они питаются от альтернативной энергии, вырабатываемой солнечными батареями и ветряными турбинами.

 

Братья Вайпан начали свой бизнес 14 лет назад. Сначала они разбили виноградник сорта "Молдова", а потом решили посадить два фруктовых сада, сливовый и черешневый.


Виолончел Вайпан, фермер: Мы начали с 10 гектаров виноградников, затем расширили наши плантации. Еще одна плантация — 18 гектаров винограда. Затем 10 гектаров черешни, почти 20 гектаров сливы.


Несколько лет назад фермеры модернизировали плантации. Все виноградники братья перевели на систему опор Пергола.


Любомир Вайпан, фермер: Пергола — это форма расположения растений на высоте, что позволяет нам получать большее количество листьев. Мы также можем получать более крупный и качественный по внешнему виду урожай.


Потом братья решили защитить свои сливовые и черешневые сады и установили над деревьями противоградовые сети, но на этом они не остановились и оборудовали плантации современной системой орошения и удобрения. К тому же братья установили метеорологические станции, все они работают на основе энергии ветра и солнца. За некоторыми процессами можно следить и управлять ими прямо с компьютера или мобильного телефона. Так что сельским хозяйством братья могут частично заниматься удаленно.


Виолончел Вайпан: На расстоянии мы можем запустить систему фертиригации. Когда нам нужно, если летом очень жарко, мы должны поливать ночью, нет проблем, это можно запрограммировать. У нас есть датчики влажности, которые находятся в почве, ближе к поверхности или на большей глубине. А также, например, над виноградной лозой, чтобы узнать, есть ли роса.


Братья Вайпан признаются, что вложили миллионы леев в современные технологии, потому что решили сосредоточиться на качестве фруктов. Они также построили холодильный склад на окраине Кэйнар, где они хранят свою продукцию. Здесь же фермеры оборудовали цех сортировки и упаковки фруктов, который оснастили оборудованием последнего поколения.


Николай Бойко, репортер: На этой линии сортировки винограда могут одновременно работать 24 человека. Оборудование очень эффективно и значительно упрощает их работу. За час с помощью этой линии можно отсортировать до 3 тонн фруктов.


Неделю назад фермеры купили в Испании линию по упаковке винограда методом флоу-пак. Линия позволяет использовать биоразлагаемую пленку и контейнеры.


Виолончел Вайпан: Думаю, что стоить это будет дороже на 15-20%. Но это также дает нам безопасность пищевых продуктов из-за меньшего количества манипуляций с продукцией.


Чтобы воплотить инновационные идеи в жизнь, фермеры консультировались и получили финансирование в рамках проекта USAID "Высокопроизводительное сельское хозяйство в Молдове".


Андрей Ботезату, специалист проекта USAID в МолдовеСтоимость инвестиций в проект, я думаю, составила более 2 миллионов леев, но с учетом вклада компании, который в три или четыре раза больше.


В этом сезоне фермеры готовятся экспортировать виноград в несколько стран Европейского Союза, в основном, в Испанию, Польшу и Хорватию.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.