Высшая судебная палата должна поставить точку в судебной тяжбе между Государственной налоговой службой и офшорной компанией "T.B. Fruit", специализирующейся на переработке фруктов
Высшая судебная палата должна поставить точку в судебной тяжбе между Государственной налоговой службой и офшорной компанией
Высшая судебная палата должна поставить точку в судебной тяжбе между Государственной налоговой службой и офшорной компанией "T.B. Fruit", специализирующейся на переработке фруктов

Речь идет о почти 12 миллионах леев, которые предприятие должно государству. Руководство фирмы считает обвинения в уклонении от уплаты налогов необоснованными.

 

В результате проверки Государственная налоговая служба в январе 2019 года констатировала, что компания "TB Fruit" осуществляла фиктивные финансовые операции, чтобы уклониться от уплаты налогов. Компанию оштрафовали на три миллиона леев и обязали выплатить более девяти миллионов леев налогов, которые не попали в казну.

Администрация предприятия обжаловала решение Государственной налоговой службы, а столичный суд в декабре 2019 года вынес решение в пользу "T.B. Fruit". Налоговая служба обжаловала его в Кишиневской апелляционной палате, которая 21 октября 2020 года отменила решение Кишиневского суда.

Более того, Апелляционная палата установила, что первая инстанция ошибочно оценила представленные доказательства и неправильно применила нормы материального права. Таким образом, обязательства предприятия по уплате в госбюджет 12 миллионов леев, налогов и штрафов остались в силе.

В решении Апелляционной палаты указано, что, по мнению представителей предприятия "T.B. Fruit" , Государственная налоговая служба необосновано рассчитала подоходный налог и увеличила пеню, а действия налоговых инспекторов якобы не имели юридического обоснования. Представители Государственной налоговой инспекции в свою очередь разъяснили в Апелляционной палате правовую базу сделанных выводов.

Компания "T.B. Fruit" обжаловала решение Апелляционной палаты в Высшей судебной палате, которая должна была принять решение 20 января, но слушание было перенесено на 17 февраля. Дело будет рассмотрено судьями в отсутствие сторон, а наша телекомпания будет следить, чем закончится спор о предполагаемом ущербе государственному бюджету.

Ранее в прессе писали, что "T.B. Fruit" входит в одноименную украинскую группу, которая владеет компаниями как в Украине, так и в Польше. По данным openmoney.md, учредитель "TB Fruit" из Молдовы —офшорная компания, резидент Кипра.

По сообщениям журналистов из соседней страны, компания якобы совершила мошенничество с уплатой НДС за несуществующую сельскохозяйственную продукцию, в результате чего ущерб, нанесенный госбюджету Украины составил 12,7 млн евро.

В то же время в 2018 году в Польше Управление по защите конкуренции и прав потребителей опубликовало информацию, свидетельствующую о том, что "T.B. Fruit" Polska обманула фермеров. Тогда компания якобы была оштрафована на 700 тысяч евро.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.