Вторую партию вакцины против гриппа доставили в Молдову из России
Embed:
Вторую партию вакцины против гриппа доставили в Молдову из России

 

Из Российской Федерации привезли 93 тысячи доз, а на прошлой неделе в страну прибыло еще семь тысяч доз. По данным Национального агентства общественного здоровья, вакцинация от гриппа начнется на следующей неделе. Пока прививки сделали только медицинским работникам первой линии, который работают в столице.

 

Представители НАОЗ говорят, что вакцина должна была прибыть в страну в начале октября. Всю вину за затягивания процесса чиновники возлагают на поставщика. При этом уже месяц ту же вакцину можно сделать за деньги в нескольких частных больницах

Штефан Георгицэ: Они ссылались на то, что у них было слишком много заказов, и страны увеличили количество доз, а доставку для Молдовы несколько раз откладывали. В начале мне сказали, что они прибудут в октябре, потом в середине октября, а затем в ноябре.

В этом году ВОЗ рекомендовала начать вакцинацию против гриппа в сентябре из-за пандемии, вызванной новым коронавирусом. В таких странах, как Румыния и Украина, кампанию по иммунизации населения уже завершили. В нашей стране она только начинается, и делать прививки будут пациентам из групп риска.

Врачи кишиневских поликлиник говорят, что люди с нетерпением ждут вакцинации, чтобы обезопасить себя от серьезных проблем со здоровьем.  И сами врачи, и пациенты говорят, что вакцина никогда не прибывала так поздно.

В кампании вакцинации от гриппа приоритет будут отдавать пациентам с хроническими заболеваниями, карабинерам, сотрудникам ГИЧС и детям из центров размещения. Из партии в 200 000 вакцин, закупленных государством, 86 000 доз бесплатно предоставила американская компания. Остальные были закуплены за границей, из которых 15 000 - у ЮНИСЕФ, и они должны прибыть в страну на следующей неделе.

В 2005 году Минздрав запретил продажу вакцин в аптеках, чего не скажешь, например, о соседней Румынии.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.