ВСП утвердил комиссию по оценке деятельности Александра Стояногло
Embed:
ВСП утвердил комиссию по оценке деятельности Александра Стояногло

Вошли в нее международный эксперт по борьбе с коррупцией Драго Кос, бывший прокурор Национального управления по борьбе с коррупцией Румынии Мариана Александру, бывшая судья Лидия Булгак, а также адвокаты Анжела Попил и Ион Матушенко. Согласно ВСП, список кандидатов обнародовали в понедельник. Просьбы о воздержании и отводах не поступали. Решение может быть обжаловано в течение 30 дней в Апелляционной палате.

 


Кандидат, выдвинутый администрацией президента, который войдет в состав комиссии по оценке деятельности отстраненного генерального прокурора, Драго Кос, — международный эксперт в области борьбы с коррупцией. Родом он из
Словении. В течение десяти лет был председателем Группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией.

Бывший прокурор румынского Национального управления по борьбе с коррупцией Мариана Александру была предложена ВСП. У нее 30-летний опыт работы в судебной системе. Она вела резонансные дела, по которым, в частности, были осуждены Адриан Нэстасе, Елена Удря, Кэтэлин Войку и Моника Якоб Ридзи.

В комиссию вошли судья Лидия Булгак от ВСМ, адвокат Ион Матушенко со стороны временно отстраненного генпрокурора, Анжела Попил от Министерства юстиции.
В понедельник ВСП большинством голосов утвердил Регламент о порядке оценки деятельности Генерального прокурора.

Если по результатам их работы Стояногло получит оценку «неудовлетворительно», ВСП предложит президенту уволить его.

Напомним, в начале месяца Майя Санду обратилась в Высший совет прокуроров с просьбой инициировать оценку деятельности Стояногло. Свое решение Санду мотивировала необходимостью укрепить доверие общества к институту прокуратуры.

Отстраненный глава Генпрокуратуры назвал незаконным и необоснованным требование президента о проведении оценки его деятельности. Стояногло был поражен тем, как можно оценивать человека, отстраненного от должности.

В настоящее время Стояногло находится под домашним арестом. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, пассивной коррупции, ложных заявлениях и превышении власти. Стояногло не признает себя виновным и утверждает, что все, что с ним происходит, — сведение личных счетов и политическая расправа.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.