Всемирный Банк предоставит Молдове кредит в 24,8 млн. долларов в рамках проекта "экстренный ответ на COVID-19"
Embed:
Всемирный Банк предоставит Молдове кредит в 24,8 млн. долларов в рамках проекта "экстренный ответ на COVID-19"

Деньги пойдут на покупку вакцин, холодильное оборудование для ее хранения и проведение  информационной  кампании о необходимости иммунизации. Кредит дают на 20 лет, с обязательством начала погашения с 2026 года. В рамках того же проекта Всемирный банк уже выделил нашей стране кредит на 52,5 млн. евро.


После жарких дискуссии проект приняли в первом чтении. У депутатов от оппозиции было несколько вопросов относительно того, как будут потрачены взятые в кредит деньги. Соглашение предусматривает покупку вакцин по выгодной для страны цене. Однако министр здравоохранения Алла Немеренко не смогла сообщить, о каких суммах может идти речь.


Марина Таубер, депутат от партии "Шор"Я слышала, что эта льготная цена составляет 10 долларов. Я таже слышала, что мы можем купить Pfizer у других стран по 7 долларов.

Алла Немеренко, министр здравоохранения: Цена, которую мы согласовали с Pfizer, даже ниже той, о которой вы слышали, но мне жаль, что я не могу ее озвучить.


По словам министра, Pfizer обойдется нам дешевле, чем китайская вакцина.


Алла Немеренко: Из использованных нами 1 730 740 доз вакцины, мы израсходавали несколько десятков тысяч Pfizer. Остальные, абсолютно все, кроме Sinovac, по которому был отдельный проект закупки по очень высокой цене, в несколько раз дороже Pfizer, нам были пожертвованы.


Депутаты также проголосовали в первом чтении за соглашение, предусматривающее выдачу нам кредита в размере 236 миллионов долларов от МВФ на восстановление экономики после пандемического кризиса. По нему Молдова должна будет выплачивать 0,05% годовых, эта ставка плавающая, и комиссию.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.