Врачи республиканской клинической больницы спасли жизнь и сохранили ногу 71-летнему пациенту
Embed:
Врачи республиканской клинической больницы спасли жизнь и сохранили ногу 71-летнему пациенту

Медики прибегли к сложному хирургическому методу в труднодоступной области как визуально, так и технически. Вместо протеза специалисты использовали собственную вену пациента. Это первая в своем роде операция. Таким образом, врачам удалось сохранилить все функции ноги. 

 

Михаил Сакалы рассказывает, что в июне его прооперировали в одной из клиник Турции. После месяца восстановления он вернулся домой. Однако вскоре у него началось кровотечение и мужчина был вынужден обратиться к врачам Республиканской клинической больницы им. Тимофея Мошняги. Операцию провела команда из трех медиков во главе с сосудистым хирургом Емелианом Оцелом.


Эмильян Оцел, сосудистый хирург в РКБПриняли решение спасти нижнюю конечность, а также снизить риск повторного эрозивного кровоизлияния в этой области. Это анатомически сложная область.


Операция длилась четыре часа.


Эмильян Оцел: Труднодоступное место называется запирательным отверстием, которое находится глубоко в малом тазу. Для соединения стопы с источником крови и исключения области инфицирования необходимо было приблизиться к этой области, что для нас было впервые.


Пациента выписали домой несколько дней назад, сейчас он чувствует себя хорошо.

В операции также участвовали два врача-резидента, получившие уникальный опыт.


Сергей Дану:Для меня это впервые, как и для нашей клиники сосудистой хирургии. Тем более, что я в начале своей карьеры. Приятный опыт, не у многих моих коллег была такая возможность.


Ежегодно в Республиканской клинической больнице им. Тимофея Мошняги проводят около 600 артериальных и сосудистых операций.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.