Владислав Грибинча, переписку которого c Виорелом Морарем обнародовал Стояногло, признал ее подлинность
Embed:
Владислав Грибинча, переписку которого c Виорелом Морарем обнародовал Стояногло, признал ее подлинность

На своей странице в Фейсбуке Грибинча также признал, что в переписке использовал расистское выражение "блондин с Матеевича". Стоянголо сообщил тогда, что Грибинча имел в виду экс-посла США в Молдове Дерека Хогана. Грибинча принес публичные извинения дипломату и американскому посольству, которое, кстати, оказывает поддержку центру, которым руководит Грибинча.


Сообщение с признанием вины Грибинча опубликовал через неделю после того, как Стояногло обнародовал переписку между ним и бывшим главой Антикоррупционной прокуратуры Виорелом Морарем.


Александр Стояногло: Цитирую — можно распространять через средства массовой информации, и он получает утвердительный ответ от Грибинчи, в котором говорится, я понял, что блондин с Матеевича в теме, имея в виду посла США в Кишиневе.


В день, когда Стояногло обнародовал переписку, Грибинча не подтвердил ее подлинность. Только через неделю он признал, что переписывался с Виорелом Морарем, но его обеспокоенность вызвало то, что переписка была обнародована.

В том же сообщении председатель Центра юридических ресурсов публично принес извинения бывшему послу США в Молдове Дереку Хогану, и написал, что никогда не был расистом и ему жаль, что он использовал это выражение:  "Когда господин Стояногло меня процитировал, я понял, что использовал расистское выражение. И ни то, что эта была частная переписка ни то, что ее представили манипулятивно с нарушением закона, не может оправдать выражение, которое я использовал, независимо от того, в чей адрес это было. Я никогда не был и не являюсь расистом. Тем не менее, я ошибся."


Посольство Соединенных Штатов Америки в Кишиневе, один из доноров центра, которым руководит Грибинча, не прокомментировало его заявление. Мы направили в посольство письменное обращение, но пока не получили ответа.

Мы попытались получить комментарий и в Совете по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. В официальном ответе совета нам сообщили, что не могут комментировать инцидент, так как любое мнение на может поставить под угрозу рассмотрение возможного обращения.

Напомним, ранее и председатель ПКРМ Владимир Воронин позволил себе сделать заявление, которое было квалифицировано общественным мнением как расистское и ксенофобское. В ходе одной из телепередач Воронин заявил, что с появлением НАТО в Молдове, начнут рождаться „дети с темной кожей”.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.