Виорел Герчиу: Повышение тарифа на природный газ неизбежно приведет к росту цен на продукты питания
Виорел Герчиу: Повышение тарифа на природный газ неизбежно приведет к росту цен на продукты питания
Виорел Герчиу: Повышение тарифа на природный газ неизбежно приведет к росту цен на продукты питания

 

Министр сельского хозяйства призвал предпринимателей сократить потребление голубого топлива. Хозяйствующие субъекты парируют, снизить производственную мощность они не могут из-за рыночного спроса.

 




Виорел Герчиу: Многие хозяйствующие субъекты могут изменить производственные процессы или обратиться к альтернативным источникам. Мы понимаем, что с подорожанием импорта и готовый продукт становится дороже. Конечно, и экономика Молдовы будет затронута по цепочке.


Производители заявляют, что они уже запланировали объем товаров, которые должны произвести, и что снизить потребление газа в этих условиях невозможно.


Эдуард Грама, директор Бельцкого хлебокомбинатаЕсли говорить о промышленной стороне, я не думаю, что производители могут снизить потребление газа. У них есть оборудование с установленным расходом, все зависит от производства. В этом случае вам нужно уменьшить производство, если вы хотите снизить потребление газа.


Директор бельцкого хлебзавода Эдуард Грама уверяет, оборудование предприятия невозможно подключить к другим источникам энергии.


Эдуард Грама: Если у нас есть ежедневное производство и продажи, мы не сможем снизить потребление газа. В этом случае остается поискать альтернативные источники, но их так быстро не находят. Нет возможности подключиться к другим источникам. Если вы используете газ, другим источником будет электричество или возобновляемая электроэнергия, или зеленая энергия, но это невозможно.


Министр сельского хозяйства заверил, что власти предложат меры по компенсации потерь.


Виорел Герчиу: Надеемся, что отечественная пищевая промышленность справится с этими вызовами. У правительства есть несколько инструментов для вмешательства, есть и некоторые компенсации, которые, возможно, потребуются. Сейчас происходят некоторые вещи, аномальные для мировой экономики, не только для экономики Молдовы.


В среду компания "Молдовагаз" призвала промышленных потребителей сократить потребление газа и по возможности перейти на альтернативные источники. С 1 октября мы потребляем природного газа на треть больше, чем получаем от "Газпрома". По заявлению компании, для покрытия дефицита используются запасы магистральных газопроводов, что приводит к снижению давления в газотранспортной системе. "Молдовагаз" пояснила, что газа не хватает, потому что контракт на поставку продлили за несколько часов до его истечения, а у "Газпрома" до этого момента не было юридических оснований для создания запасов природного газа для транспортировки через Украину в нашу страну.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.