В жару и без воды в колодцах. В Балатине люди вынуждены привозить воду из соседнего населенного пункта
Embed:
В жару и без воды в колодцах. В Балатине люди вынуждены привозить воду из соседнего населенного пункта

Это позволяет им не умереть от жажды и напоить скотину. В соседнем селе Томештий Ной вода хоть и есть, но пить ее невозможно — у людей из-за нее проблемы со здоровьем. Местные власти о ситуации знают и обещают улучшить ее в ближайшее время, только это требует больших вложений, в том числе со стороны местных жителей. 

 


Все колодцы в округе высохли, копать новые просто нет смысла, говорят местные жители.

Единственный выход — за деньги привозить воду из соседнего села.


Елена Пушкаш: 200 литров воды — 50 леев. Мы платим, и нам привозят, если не каждый, то через день. Разливаем по бочкам, пьем кипяченую воду. А что нам делать? Другого выхода из положения нет.


Труднее всего сельчанам летом, когда температура воздуха достигает 35 градусов в тени. Поить нужно и животных, а про поливку урожая и говорить нечего.


Лариса Янович: Такая жара, а у нас нет воды. Видите, какие эмоции, хочешь не хочешь, слезы сами наворачиваются. Это огромная проблема, мы больше не видим света в конце туннеля.


Другое село — проблема та же. Томештий Ной — вода есть, но для питья она не пригодна.

Женщина говорит, что вода настолько плохая, что даже животные ее не пьют.


Олеся Чеклу: Лошадь не пьет воду из нашего колодца, от нее сильно пахнет химикатами. Уже много лет нам обещают воду, даже в этом году обещали, что мы будем первыми, у кого будет вода, потому что мы пьем отраву, а не воду.


В районной администрации пожимают плечами, мол, проблема давняя.


Мариан Цэрнэ, вице-председатель Глодянского районаЗдесь истощены грунтовые воды. Компоненты воды — содержание аммиака превышено вдвое, фтор в четыре раза превышает концентрацию этих элементов в воде.


Решить ее непросто, необходимы миллионные вложения, добавляют в районном совете.


Мариан Цэрнэ:  Проблему решат в конце 2021 года, но надо понимать, что не в каждом доме, не у каждого жильца будет вода. В первую очередь это будут государственные учреждения, школа, детский сад. При участии граждан от центральной трассы каждый житель сможет профинансировать работы, чтобы провести водопровод до своего дома.


Согласно последней переписи населения, в селе Томештий Ной Глодянского района проживает около 800 человек, а в селе Балатина — 4000 жителей.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.