В выходные стандартное дизтопливо подорожало. Снова
Embed:
В выходные стандартное дизтопливо подорожало. Снова

Предельная цена, установленная НАРЭ, составила 16 леев 82 бана. Это на бан больше пятничной. 95-й бензин, стоимость которого 11 дней лишь повышалась, подешевел и стоит 20 леев 95 банов, на 3 бана меньше. Один из авторов закона, касающегося предельных цен на горючее, депутат от ПДС Раду Мариан, говорит, что тоже недоволен происходящим на рынке нефтепродуктов. Он отмечает, что на самом деле методология расчета стоимости не изменилась. Ранее парламентарий обещал, что принятие поправок приведет к оздоровлению ситуации на топливном рынке.

 


Раду Мариан, депутат от ПДС: Конечно, люди недовольны, и я недоволен, что цены на горючее растут, но есть процессы, которые мы не можем контролировать.То, что нам необходимо сделать сейчас — это установить более четкие правила игры.


11 августа Раду Мариан сообщил на своей странице в Фейсбуке, что вместе с двумя другими коллегами "зарегистрировал законопроект, призванный погасить волнение на рынке нефтепродуктов".

Когда закон вступил в силу, законодатель написал, что утверждение механизма ограничения цен имеет решающее значение для предотвращения еще большего их роста.

На вопрос, имел ли документ ожидаемый эффект, Раду Мариан заявил, что готовит новые, более комплексные поправки.


Репортер: Этот закон сделал цены более справедливыми?

Раду Мариан: Эта инициатива обеспечивает большую прозрачность процедуры установления цен. Это среднее значение за последние 14 дней, то есть речь идет не о дневной котировке. Результат должен был быть точно таким же.

Репортер: И тогда, что решила ваша инициатива?

Раду Мариан: Точно такой же результат, мы не можем повлиять на происходящее на международном рынке. У нормальной страны должны быть стратегические запасы топлива и возможность вмешиваться в ситуацию на рынке. Механизм установления предельных цен остался прежним.

С 1 сентября, когда вступила в силу новая методология, цены на бензин и дизельное топливо растут почти ежедневно. Литр 95-го бензина подорожал почти на лей, а дизельное топливо — на 50 с лишним банов за литр. По прогнозам экспертов, на фоне подорожания горючего в ближайшее время подорожают услуги и продукты питания.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.