В воскресенье в центре столицы прошел протест
Embed:
В воскресенье в центре столицы прошел протест

Оппозиция, общественные деятели и  активисты выразили  несогласие с ситуацией, сложившейся в стране. Они возмущены арестом генпрокурора Александра Стояногло и считают, что в целом в Молдове жить становиться  сложнее. 

 



Депутат-социалист Влад Батрынча сложившуюся в стране ситуацию считает диктатурой, он призвал граждан сопротивляться.


Влад Батрынча: Неужели мы стерпим такое поведение, когда прокуроры и судьи исполняют политические заказы? Мы пришли сегодня, чтобы сказать, что такие методы Молдова не принимает! Мы пришли, чтобы сказать, что эти методы - постыдны. Мы говорим - стыдно!
Протестующие: Стыдно! Стыдно!


К протестующим присоединились и некоторые представители Народного собрания Гагаузии.

Участники протеста убеждены, что Александра Стояногло задержали неправомерно и требуют справедливого правосудия.

Организаторы митинга зачитали резолюцию, в которой потребовали восстановить Стояногло на посту генерального прокурора и отказаться от политического контроля над правосудием. Вмешаться в ситуацию призвали международные организации и экспертов.


Игорь Додон: Думаю, здесь около полутора тысяч человек, и последующие митинги будут масштабнее. Все граждане, которых я встречаю, спрашивают, когда протестуем? Люди устали от этого правления.


Владимир Ворониен: Это лишь начало. Граждане не могут смириться с происходящим - газ, цены, это же что-то страшное. Руководство страны не справляется с подорожанием.


Реакция власти последовала. Министр юстиции Сергей Литвиненко написал в фейсбуке: "Каждый имеет право протестовать — даже тот, кто не хочет бороться с коррупцией".  

"Большинство граждан придерживаются другого мнения и считают адекватным, когда воры сидят в тюрьме, независимо от статуса и толщины кошелька. Поэтому, уважая права тех немногочисленных граждан, которые хотят, чтобы воров оставили в покое, борьбу с коррупцией необходимо продолжить и это будет сделано", - написал Литвиненко.


В полиции отметили, что у здания праламента собрались около тысячи человек, профилактические меры соблюдали далеко не все.

Даниел Мазепа: Мы предлагали маски всем, у кого их не было, чтобы выполнить хотя бы некоторые эпидемиологические требования. Держать социальную дистанцию было невозможно.






 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.