В теплицах собирают первый молдавский перец и помидоры
Embed:
В теплицах собирают первый молдавский перец и помидоры

 

Однако из-за низких температур и недавних дождей овощи в этом году появились на три недели позже и в меньших количествах, чем в предыдущие годы. Фермеры говорят, что, хотя цены на овощи остались на уровне прошлого года, молдаване не торопятся покупать их.

 

Александра Аштифени из Дубэсарий Векь выращивает овощи. Она говорит, что перцем начала заниматься еще в феврале, чтобы собрать хороший урожай, но непогода нарушила планы. В прошлом году первые овощи собирали 20 мая, а этим холодным и дождливым летом на три недели позже.


Александра Аштефени: Мы вложили приличную сумму, купили новую систему капельного орошения, новую пленку, а теперь не знаем, что будет дальше. Холодно. Перцы покрепче продолжает расти, а остальные — нет, опадают или не плодоносят. Овощи сейчас привозят из Украины, сбивают нам цену.


Из-за высокой влажности и низких температур не растут и огурцы.


Александра Аштефени: Обычно можно собрать четыре-пять огурцов с куста, но в этом году их меньше. Плод маленький, сохнет, не растет, портится. Вот, посмотрите, он желтеет, очень высокая влажность, холодно, он больше не растет, остается таким.

Это Лидия Гафтон. Она собирает первые помидоры в собственной теплице. Продукцию реализует на Центральнм рынке в столице. Она вложила немало труда, но разочарована урожаем этого года и говорит, что люди не хотят покупать местные овощи.


Лидия Гафтон: Мы вышли на две недели позже, по сравнению с прошлыми годами, 1 июня, в день Святых Константина и Елены у меня уже были спелые помидоры, а в этом году — поздно. Покупают мало, больше покупают привезенные, чем наши, за нашими в очереди особо не стоят.


Другой фермер тоже жалуется на неурожай.

Вячеслав Шафтон: Я посеял 20 февраля, обычно сеял 1 февраля, но поскольку в этом году все поздно, я посеял позже, год был очень холодным. Мы вложили более 60 000 леев, а заработали 5 000 леев. Кто знает, что нас ждет, но затраты очень большие, они то болеют, то опадают, то гниют, то плесневеют.

Цена за килограмм молдавских помидоров колеблется от 20 до 25 леев, за килограмм перца — 30 леев, а стоимость килограмма отечественных огурцов составляет 15 леев.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.