В стороне от праздника. Официальные лица не замечены на торжественных церемониях
Embed:
В стороне от праздника. Официальные лица не замечены на торжественных церемониях

Подальше от торжественных церемоний!  В День национального праздника, посвященного румынскому языку, самым высокопоставленным чиновником, возложившим цветы к памятнику Штефану чел Маре, оказался  министр внутренних дел Андрей Нэстасе, для которого подведомственное ему госучреждение обеспечило повышенные меры безопасности. Между тем, рядовые граждане таким отношением властей к красному дню календаря явно недовольны.  

Первыми возложили цветы к памятнику Штефану чел Маре члены Либеральной партии. Дорин Киртоакэ говорит, что пришел раньше лишь бы не встретится с официальными лицами. 

"Они не достойны того, чтобы возлагать цветы в День румынского языка, который они топчут, к которому относятся с лицемерием. Даже на сцене написано Наш румынский язык, а в объявлениях мэрии написано Наш язык и всё. С тех пор, как у нас появилось правительство Шойгу, в последние две недели, ситуация только ухудшается даже без Козака", сказал председатель Либеральной партии, Дорин Киртоак.

В 10:00 перед памятником Штефану чел Маре уже можно было наблюдать небольшое столпотворение политиков и сотрудников столичной мэрии.

"Это важный праздник для нашего народа. Праздник, который идентифицирует нас", сказал и.о. мэра Кишинева, Адриан Талмач.

"Самый эмоциональный, самый дорогой праздник. В последнее время всё чаще чувствуются реваншистские действия некоторых наших граждан и политиков - отмечаются попытки вернуть нас в то время, когда нам не было хорошо", сказал лидер Народной Румынской партии, Влад Цуркан.

Около 11 возле памятника появились ещё две полицейские машины, а спустя несколько минут появился и  министр внутренних дел с букетом белых роз. Он согласился поговорить с прессой лишь после того, как журналисты преградили ему путь.

"Румынский язык - моя родина, и я был бы рад, если бы в этой отчизне поместилось бы как можно больше людей", сказал министр МВД, Андрей Нэстасе.

Мужчину, который пытался задать ему вопрос, Нэстасе оставил без внимания.

Люди недовольны тем, что в национальный праздник руководство страны самоустранилось. 

Празднование продолжилось в городском парке Штефана чел Маре.

В знак уважения к любимым поэтам некоторые дети читали стихи.

Вечер продолжится грандиозным концертом, который продлится почти до полуночи.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.