В селе Стежэрены построили современную водопроводную сеть и артезианскую скважину
Embed:
В селе Стежэрены построили современную водопроводную сеть и артезианскую скважину

Работы проводили за счет авансовых субсидий на повышение уровня жизни в сельской местности, выплаченных Агентством по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве. Непосредственную поддержку оказали и местные жители.

 


Сельчане говорят, что этот проект для них — спасение, поскольку питьевую воду им приходилось ежедневно покупать, а хозяйственную воду доставляли бочками из трех сельских колодцев.


— В хорошую погоду приносил в ведрах на тачке, в баке.
— А что Вы делали зимой?
— Ох! Очень тяжело! Использовали снег.


Каждое домохозяйство, которое хотело подключиться к водопроводу, заплатило по 15 тысяч леев. Для семьи Андроник деньги были большие, но того стоили.


Георгий Андроник, местный житель: Мы раньше пытались сделать колодец, но тут проблема, место довольно высокое, родники на большой глубине. И поэтому у нас не получилось.


Привыкшая экономить каждую каплю воды Алена установила во дворе индивидуальную систему очистки бытовых сточных вод.


Алена Сырбу, местная жительница: В целях экономии мы подумали, что можно использовать яму с септиком. Чтобы не терять воду, летом можно использовать ее в огороде, для полива овощей, цветов.


К водопроводу, наконец, подключен и сельский детсад.


Сильвия Бокарча, воспитательница: Было очень тяжело, даже в туалете надо было наливать воду в специальную ёмкость, приходилось экономить. И когда руки мыли, тоже было непросто, из кувшина поливали детям, подогревали воду, мыли руки по очереди.


По словам мэра коммуны Лозова, избранного по спискам ЛДПМ, работы провели за несколько месяцев. К водопроводу теперь подключено более сотни домовладений.


Лилиан Ботнару, мэр коммуны ЛозоваВ прошлом году нам удалось заключить договор о финансировании, в этом году в начале года мы запустили процедуру госзакупок, в апреле был определен победитель, уже в конце апреля мы приступили к выполнению работ.

 

Общая стоимость проекта составляет 3,5 миллиона леев. 2,3 миллиона леев предоставили AIPA, а жители села внесли 1,2 миллиона леев. На эти деньги проложены трубы протяженностью около 6 километров, пробурена артезианская скважина, установлена водонапорная башня и распределительный щит.

В селе Лозова также ведутся работы по строительству нового водопровода. Здесь проложены сети протяженностью 15 километров, к водопроводу уже подключено более 200 домовладений. Проект в этом селе реализуется при поддержке Национального экологического фонда.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.