В прошлом году из-за пандемии количество рабочих мест в Молдове сократилось больше чем на 70 тысяч
Embed:
В прошлом году из-за пандемии количество рабочих мест в Молдове сократилось больше чем на 70 тысяч

 

Уровень безработицы вырос на 8%. Такие данные содержатся в Докладе о соблюдении прав и свобод человека за 2020 год. Документ представила омбудсмен Майя Бэнэреску. Она отметила, что в минувшем году, принимая решения, власти в большинстве случаев не учитывали права человека. Больше всего нарушений зафиксировано в сфере труда и здравоохранения.

 

Майя Бэнэреску, народный адвокатВ 2020 году в сфере прав человека не произошло никаких позитивных изменений. Кризис, вызванный COVID-19, ухудшил ситуацию с правами человека, привел к углублению бедности, усилению неравенства и дискриминации.

По словам омбудсмена, ограничения, введенные в прошлом году, по большей части отрицательно сказались на некоторых свободах.

Майя Бэнэреску: Решения властей, ответственных за преодоление кризиса в области здравоохранения, не были основаны на принципе соблюдения прав человека. На эти решения больше влияли политики, чем специалисты в этой области.

Самая большая проблема заключалась в обеспечении права на труд. Некоторые фирмы закрылись. Многие люди остались без работы или их доходы значительно сократились. Бедные стали еще беднее.

Майя Бэнэреску: 18% бедных в Молдове потеряли работу. У 67% бедных семей нет достаточных доходов.

Право на охрану здоровья в прошлом году тоже довольно часто нарушали. Это выражалось в ухудшении доступа к медицинским услугам. В сложной ситуации оказались и работники здравоохранения.

Майя Бэнэреску: Ситуация в этой сфере довольно серьезная. Отсутствие безопасности на рабочем месте. В частности, мы имеем в виду тех медработников, кто не был обеспечен средствами защиты в случае лечения инфицированных людей.

Мы обратились в министерство здравохранения, труда и социальной защиты, а также в правительство с просьбой прокомментировать озвученную народным адвокатом информацию. Там пока не ответили на наши запросы. Доклад омбудсмена вынесут на обсуждение в парламенте.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.