В октябре 1000 кубометров российского газа для Молдовы будет стоить на 240 долларов больше
Embed:
В октябре 1000 кубометров российского газа для Молдовы будет стоить на 240 долларов больше

Контракт между "MoldovaGaz" и "Газпромом" истек вчера и был продлен всего на месяц, в течение которого будут вести переговоры о новом соглашении. Об этом сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.  Чиновник пообещал, что тарифы для конечных потребителей не изменятся, пока не  будет подписан новый документ. 

 

В январе наша страна закупала российский газ по 127 долларов за тысячу кубометров. Однако, уже в сентябре Молдова заплатила за тот же объем голубого топлива 550 долларов, сообщил Андрей Спыну. Поскольку контракт с "Газпромом" истек в последний день сентября, мы оказались в той же ситуации, что и другие страны, для которых цена на природный газ резко выросла, — сказал вице-премьер.


Андрей Спыну: Установленная по формуле цена на октябрь составляет 790 долларов США, согласно данным немецкой фондовой биржи LSG. Цена на газ с 1 ноября не установлена. Мы уверены, что в течение этого периода, за месяц мы сможем завершить все переговоры между Молдовагазом и Газпромом и с нашим участием.


Спыну объяснил, по какой причине сложилась такая ситуация.


Андрей СпынуПоиски виновника в этой ситуации — ошибка с нашей точки зрения. Контракт продлен на месяц, потому что есть несколько вопросов, которые предыдущие правительства не смогли решить в ходе обсуждения с "Газпромом".


Пока подорожание импортного газа в октябре не коснется конечных потребителей в нашей стране, заверил Андрей Спину. Стоимость одного кубометра в счетах остается неизменной до подписания долгосрочного контракта.


Андрей Спыну: Цена в счетах не изменится ни для населения, ни для юридических лиц. Вместе с «Молдовагаз» мы анализируем возможности, чтобы эти расходы в большей мере временно несла компания. Мы гарантируем, что будем держать цены под контролем.

Ни руководство "Молдовагаз", ни пресс-служба организации не ответили на телефонные звонки, чтобы прокомментировать заявление Андрея Спыну. Компания опубликовала краткий пресс-релиз на веб-сайте учреждения, в котором объявила, что контракт продлили до конца октября и что переговоры продолжаются. При этом цена в сообщении для СМИ не указана. Ранее председатель правления «Молдовагаз» Вадим Чебан заявлял, что надеется, что «Газпром» продлит действующий контракт еще на три года.

При этом компания собирается обратиться в Национальное агентство регулирования в энергетике с просьбой повысить средний тариф для конечных потребителей на 35 процентов. Сейчас бытовые потребители платят почти 4 лея 30 банов за кубометр газа. Последняя корректировка тарифа была в октябре 2020 года, когда он был снижен на 12%.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.