В Молдове ввели режим повышенной готовности в газовой сфере
Embed:
В Молдове ввели режим повышенной готовности в газовой сфере

 

Решение об этом приняла накануне Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям, обусловлено оно дефицитом голубого топлива. Вице-премьер Андрей Спыну сообщил, что со среды "Термоэлектрика" использует мазут. Его запасов хватит по меньшей мере на месяц. Параллельно ответственные ведомства обсудят с Румынией и Украиной возможность продажи Молдове голубого топлива, а рабочая группа утвердит меры помощи населению в холодное время года, в том числе дровами и углем. Эти усилия власти предпринимают на фоне отсутствия подвижек в переговорах с "Газпромом" по поводу нового газового контракта. 

 

 

Андрей Спыну, вице-премьерМы объявляем режим повышенной готовности, чтобы предупредить возникновение чрезвычайной ситуации и быть готовыми к любому сценарию. С целью снижения потребления газа Termoelectrica с сегодняшнего дня использует мазут, его будут использовать и в ближайшие дни. Отмечу, что текущие резервы позволяют поставлять теплоноситель и генерировать электроэнергию в течение определенного периода, что не окажет негативного влияния на ситуацию в этом сегменте.


Андрей Спыну сообщил, что мазута в госерезервах хватит на месяц. При этом вице-премьер признал вероятность того, что договоренность с "Газпромом" не достигнут за это время.


Репортер: Правительство рассматривает вероятность того, что в ближайшее время стороны не придут к общему знаменателю?
Андрей Спыну: Да. Мы, конечно, обсудили в комиссии абсолютно все сценарии, в том числе и тот, что предполагает отсутствие у нас с ноября контракта с "Газпромом", то есть полное отсутствие поставок либо в недостаточных для нашей страны объемах.


В свою очередь премьер-министр Наталья Гаврилица заверила, что будут найдены альтернативные источники поставок голубого топлива. Однако его цена вырастет. И пообещала, что население без поддержки не останется.

Наталья Гаврилица: Следует отметить, что даже если идут переговоры, даже если существует проблема на рынке газа, на международном уровне это не оказывает немедленного влияния на тариф. Правительство управляет ситуацией, правительство разрабатывает сценарии и программы поддержки населения, чтобы справиться с кризисом.


Текущий контракт между «Молдовагазом» и «Газпромом» истек в конце сентября. Правительство добивается продления договора на прошлогодних условиях, однако российский поставщик настаивает на другом тарифе, который молдавская сторона считает завышенным.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.