В Молдове в два раза увеличились жалобы на депрессию и другие психологические расстройства среди учащихся 
Embed:
В Молдове в два раза увеличились жалобы на депрессию и другие психологические расстройства среди учащихся 

 

Молдавские студенты как иностранных ВУЗов, так и молдавских, у которых нет возможности обучаться очно, столкнулись с различными трудностями онлайн-обучения. Специалисты уверены, дистанционное образование приводит учащихся к асоциализации. Как изменилась роль образования в период пандемии, разбиралась Татьяна Жосан.

 

Элина Кожокару учится на 1 курсе медицинского университета в Кишинёве. Онлайн-обучение позволяет ей заниматься из любой точки мира. Но она уверена: такой формат обучения для её специальности не подходит.

Элина Кожокару: Для меня, конечно же, лучше очная форма. В особенности, студентам медицинского университета очень важна практика. Так, конечно же, мы получаем больше опыта и, конечно же, запоминаем лучше.

Девушка отмечает, что онлайн-обучение также наносит и психологические удары. Стресс, ощущение тревоги и отсутствие живого общения беспокоят ее периодически.

Элина Кожокару: Конечно же, не хватает общения, и я за очное обучение. Конечно же, студенческие годы запоминаются нам надолго, и это воспоминание должно храниться всю жизнь.

Непросто и студентам иностранных ВУЗов. Иван Иджилов учится на первом курсе университета в Нидерландах, но даже не бывал в стенах ВУЗа и не знает студенческой жизни. Как только он приехал на учебу, университет перевели на дистанционку.

Иван Иджилов: Конечно, меньше знакомств намного. Ты не находишься в университете, ты не можешь знакомиться с новыми людьми. Тяжелее донести информацию до ученика через интернет. Дистанционно не повлияешь на ученика так, как если бы ты виделся с ним вживую и разговаривал с ним вживую.

Для первокурсника московского университета Даниила Станкова так называемая дистанционка стала проверкой на самодисциплину и самостоятельность.

Даниил Станков: Потому что ежедневно нужно себя заставлять работать, ежедневно нужно заставлять себя искать источники информации, общаться с преподавателями на расстоянии — это тоже занимает немало времени и усилий. Поэтому нужно прикладывать удвоенные, даже утроенные усилия.

По мнению некоторых психологов, дистанционное образование неэффективно и к тому же наносит психологические увечия.

Вера БычеваОбразования онлайн вообще нет хорошего. Это не образование. Если говорить про стресс, студенты действительно испытывают психические расстройства, в том смысле что у них депрессии, тревожность завышенная.

Проректор по учебной части университета ULIM считает, что недостатки онлайн-обучения в сфере высшего образования можно оправдать тем, что это вынужденная мера. К дистанционному обучению Молдова была не готова.

Александр Кауя: Дистанционное обучение — это не то, чем наши образовательные учреждения занимаются уже год, когда с одного конца преподаватель, с другого — учащиеся, и они связываются с помощью компьютера. Это не то. Дистанционное образование подразумевает специально подготовленный софт, продуманный, авторизированный и аккредетованный.

В вузах надеются на скорейшее возвращение к офлайн-формату обучения, поскольку онлайн-формат не эффективен.

Пока в Молдове дистанционное образование не преусмотрено на законодательном уровне: нет программы, по окончании которой выпускник получил бы диплом.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.