В Молдове растет число заражений коронавирусом среди детей
В Молдове растет число заражений коронавирусом среди детей
В Молдове растет число заражений коронавирусом среди детей

По словам врачей, виной всему штамм Дельта, который более контагиозный. Подтверждают это и цифры Национального агентства общественного здоровья. Согласно данным ведомства, только за нынешнюю неделю число несовершеннолетних, заболевших COVID-19, выросло на 30%. Что самое неприятное, некоторые дети вынуждены долго бороться с последствиями болезни даже после выздоровления.

 

Врачи говорят, что до появления штамма Дельта у большинства инфицированных детей болезнь проходила в легкой форме. Теперь вирус ведет себя совершенно иначе.


Ирина Гришина, врач-терапевт: У детей высокая температура, даже до десяти дней, кашель, одышка, рвота, нарушение стула. Этих симптомов не было во время прошлой волны ковид.


Начало четвертой волны отличается не только высоким уровнем контагиозности, но и серьезными последствиями для переболевших детей.


Ирина Гришина: Легкую форму излечивают за десять дней. Лечение средней или тяжелой формы длится дольше. Последствия серьезной формы ощущаются месяцами. Чаще всего страдает желудочная или нервная системы. Нарушается внимание, память, ребенок не может сосредоточиться.


Врачи говорят, что у детей нет явных отличий между симптомами ОРВИ и коронавирусной инфекцией, поэтому они рекомендуют при первых признаках немедленно обращаться к специалисту.


Николетта Артин, глава терапевтического отделения: Дети — это отдельный контингент. Нам очень трудно отличить сезонное респираторное заболевание от инфекции COVID-19, клиника одна и та же. Поэтому как только появляются клинические признаки респираторной инфекции, надо обратиться к семейному врачу, чтобы детям провели экспресс-тест на ковид.


Родители с этим согласны. Они понимают, что риски велики и сразу обращаются к врачам, чтобы не поставить под угрозу жизнь ребенка.


По данным Национального центра общественного здоровья, с начала пандемии зарегистрировали свыше 900 случаев коронавирусной инфекции среди детей до года, почти 2600 случаев среди малышей от года до пяти лет, около трех тысяч случаев у детей от пяти до девяти лет, а также 12 с лишним тысяч случаев среди подростков.

За этот период от коронавирусной инфекции скончались четверо подростков.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.