В Молдове осталось всего 7 свободных мест в отделениях реанимации для ковид-больных
Embed:
В Молдове осталось всего 7 свободных мест в отделениях реанимации для ковид-больных

 

Других коек для пациентов с коронавирусом нет, сообщает минздрав. Власти намерены вернуться к практике перепрофилирования других отделений, а пациентов с хроническими заболеваниями, нуждающихся в госпитализации или операции, будут отправлять домой.

 


Светлана Николаеску, госсекретарь минздрава: Занято более 90% койко-мест, в отделениях интенсивной терапии осталось всего несколько коек. Мы находимся в ситуации, когда ежедневно устанавливаем новые койко-места.


По данным минздрава, на 100 тыс. населения приходится 253 больных ковидом, еще неделю назад их было 220. Самая высокая заболеваемость в Бельцах — 538 случаев на 100 тысяч, в столице — 362 случая. В Чадыр-Лунге на 100 тысяч населения приходится 72 больных. Показатель смертности на сто тысяч населения составляет 4,6 случая. В среднем в день выявляют 1349 новых заболевших, почти на 200 больше, чем две недели назад.


Светлана Николаеску: Из общего числа инфицированных пациентов 88% не вакцинированы по полной схеме. Из пациентов отделений реанимации — 91% также не прошли полный курс вакцинации.

Уровень вакцинации снижается каждый день. На прошлой неделе прививку сделали 15 тысяч человек — на 3000 меньше, чем неделей раньше. По данным миздрава, по показателю эволюции пандемии Молдова занимает девятое место в ЕС, Румыния — четвертое место. Ответственные лица утверждают, что на следующем заседании чрезвычайной Национальной комиссии по общественному здравоохранению предстоит решить, какие ограничения будут вводить в связи с ростом пассажиропотока через границу с соседней страной, но гарантируют, что движение остановленно не будет.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.