Новую Национальную филармонию в Кишиневе построят с нуля
Embed:
Новую Национальную филармонию в Кишиневе построят с нуля

Национальная филармония имени Сергея Лункевича останется в руинах на неопределенное время. Министр культуры Сергей Продан отметил, что здание могут построить с нуля. Однако прежде чем приступить к работам, необходима концепция новой Филармонии. В связи с этим власти намерены объявить международный конкурс. Даты объявления пока неизвестны.

 


Эксперты, составлявшие технические отчеты о Национальной филармонии им. Сергея Лункевича, пришли к выводу, что здание культуры необходимо снести. Это связано с тем, что перекрытия сильно изношены, и в случае более сильного землетрясения здание может обрушиться.

Министр культуры Сергей Продан заверяет, что в новом здании сохранят старые элементы, особенно на фасаде, если они не поставят под угрозу само здание.


Сергей Продан, министр культуры:Мы намерены построить здесь современную филармонию, которая отвечала бы всем требованиям. Нам срочно необходимо найти идеи, которые лягут в основу будущего здания филармонии, мы сделаем это посредством международного конкурса.


Власти не могут сказать точно, когда состоится конкурс, а также не сообщают о сроках строительства новой филармонии.


Сергей Продан, министр культуры: Сроки, за которые возможно выполнить строительство, определятся только после конкурса и выявления победителя и проекта, который будет реализван, нужны сметы. Теперь мы можем говорить только о конкурсе, объявлении конкурса идей.

 

Директор Национальной филармонии им. Сергея Лункевича Светлана Бивол сообщила, что на реконструкцию учреждения собрали около 4,5 миллионов леев — 2,5 миллиона на счету учреждения и около двух миллионов на счетах Министерства финансов. По ее словам, помощь филармонии оказывали не только денежная.


Светлана Бивол: Очень многие коллеги из-за рубежа, особенно из Румынии, проявили солидарность и подарили много аксессуаров, струны, смычки для инструментов, пюпитры, партитуры из России, Польши. Но бесценный дар — пианино "Петров".


24 сентября 2020 года пламя уничтожило Национальную филармонию имю Сергея Лункевича. Потолок главного зала обрушился, повреждено более 3500 квадратных метров. Из всех музыкальных инструментов сохранилось только одно пианино.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.