В Казани похоронили всех погибших при стрельбе в школе
Embed:
В Казани похоронили всех погибших при стрельбе в школе

Жертвами нападения стали девять человек — семь детей и две учительницы. Расследование по делу идет полным ходом. На месте преступления было обнаружено полуавтоматическое ружье, 445 патронов и нож. Следователи также обыскали квартиру стрелка. Там нашли алюминиевую пудру, часовой механизм, гвозди и другие принадлежности, сообщают российские СМИ.

 

Выяснилось, что 19-летний Ильназ Галявиев владел оружием законно. По словам психиатра, консультировавшего его при оформлении разрешения, парень показался ему эмоционально стабильным. У врача не возникло подозрений, что Галявиев способен на убийство. Мать стрелка знала, что у него есть оружие, однако не смогла убедить сына отказаться от него. Между тем, те, кто знал Ильназа, говорят, что он ничем не выделялся.

Прессе удалось восстановить хронологию событий того ужасного дня: известно, что нападавший открыл огонь перед входом в здание школы. Услышав выстрелы, один из сотрудников школы выскочил на улицу. 19-летний нападавший его ранил. Сидевшая на первом этаже вахтерша спряталась под стол. Бывший ученик с ружьём прошел мимо нее. На первом этаже школы он открыл беспорядочную стрельбу. На шум вышла учительница начальных классов, злоумышленник смертельно ранил её. В этом время руководство школы при помощи чатов призвало учителей закрыться в классе с учениками. Дальше стрелок начал ходить по школе, он поднялся на второй, а потом на третий этаж. Нападавший зашел в 8 класс, а затем выбил ногой дверь в кабинет учительницы английского. Женщина погибла. Сотрудники полиции появились у школы через 5-7 минут после начала стрельбы. После этого нападавший вышел из школы и сдался оперативникам.

После трагедии люди несли в школу цветы, игрушки и свечи и передавали соболезнования родным погибших.

Свои соболезнования семьям погибших выразил и министр иностранных дел Молдовы Аурелиу Чокой. На своей странице в твиттере он написал, что сожалеет о случившемся и пожелал ранненным скорейшего выздоровления.

Президент Молдовы Майя Санду также выразила соболезнования семьям погибших. В сообщении, размещенном на сайте президентуры, глава государства выразила солидарность с семьями погибших и пострадавшими.

Спикер Зинаида Гречанная также написала в Фейсбуке, что глубоко сожалеет о трагедии в Казани. «Нам нужно быть внимательней к нашим детям, чтобы подобное никогда и нигде не повторилось», - написала Зинаида Гречаная.

Трагедия в Казани произошла во вторник утром. Бывший ученик Ильназ Галяиев вошел в школу и начал хаотичную стрельбу. После задержания он заявил, что осознал себя богом и ненавидит всех. Сейчас нападавший находится в изоляторе предварительного заключения.

После трагедии профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил законопроект, ужесточающий правила оборота оружия в России. Законопроект вводит запрет на выдачу лицензий россиянам с двумя и более судимостями, а также лицам, уличенным в пьяной езде, либо за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения. Также документ предусматривает запрет на распространение в СМИ и интернете инструкций по изготовлению или восстановлению огнестрельного оружия.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.