В Государственном университете учат управлять... дронами!
Embed:
В Государственном университете учат управлять... дронами!

В Молдавском государственном университете появился инновационный  курс, на котором учат... управлять дронами. Всего за два месяца студентов обучат правилам запуска беспилотников. Организаторы уверены, новая профессия станет востребованной на рынке труда в самое ближайшее время.

 

В небольшом помещении на четвертом этаже Молдавского государственного университета даже летом работа кипит вовсю. Здесь на базе факультета физики и инженерии решили открыть лабораторию по управлению дронами. Закупили 33 беспилотника различной мощности и предназначения, установили супер-современные компьютеры и несколько дней назад объявили о наборе первого курса.

Флорентин Палади, проректор по научной работе Молдавского государственного университетаМы рассчитываем, чтобы участники курса приходили к нам из самых разных сфер с теми проблемами, которые можно решить при помощи беспилотников. Мы же взамен будем предоставлять им практические знания, которые они смогут использовать в своей области.

Обучающий курс, уже аккредитованный Министерством образования, культуры и исследований, в первую очередь рассчитан для студентов государственного университета. Его они могут выбрать в качестве дополнительного в рамках учебного года бесплатно. Однако преподаватели будут рады и тем, кто учится в вузе. Правда, в этом случае за курс придется заплатить.

Вячеслав Спрынчан, университетский профессор, заведующий лабораторий по обучению управления дронамиВот такой, например, инфракрасный аппарат помогает в борьбе с пожарами. Он определяет источники возгорания, это облегчает тушение, а вот такой мультиспекторный аппарат используют в сельском хозяйстве, благодаря ему можно отслеживать поля, их состояние и, к примеру, нанесенный урон.

Открыть лабораторию по управлению дронами смогли на грант в 55 тысяч евро, предоставленный Европейским Союзом. Эта лаборатория сегодня — единственная в стране, в которой студенты смогут научиться не только управлять беспилотниками, но и подкрепят практические знания, теоретическими, проштудируют законодательство. Полученные навыки пригодятся не только тем, кто снимает с высоты мероприятия и свадьбы, но еще и аграриям, архитекторам, правоохранителям.

Вячеслав Спрынчан: Каждый, кто пройдет этот учебный курс, получит в конце сертификат, заверенный Министерством образования. Далее, участнику курса придется обратиться в орган гражданской авиации, чтобы получить удостоверение пилота дрона. Наш сертификат значительно облегчает этот процесс.

Согласно молдавскому законодательству, разрешение на запуск дронов выдает орган гражданской авиации после получения заключений министерства обороны и службы информации и безопасности. На конец 2019 года в стране обладателями лицензии на использование беспилотников числились 8 человек. Штраф за нарушение правил эксплуатации
авиационной техники достигает 2,5 тысяч леев.

Профессия оператора беспилотного летательного аппарата или, проще говоря, оператора дрона скоро станет такой привычной, как профессия повара, учителя или строителя. Однако, чтобы обучиться ей, больше не нужно терять времени за партой и получать диплом, достаточно пройти специальные курсы и получить сертификат. И, вуаля, вы обладатель профессии будущего.

 

Репортер: Елена Держанская

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.