В этом году ожидают большой урожай кукурузы
Embed:
В этом году ожидают большой урожай кукурузы

Если в 2020 году посевы сельскохозяйственных культур пострадали от засухи, сейчас специалисты прогнозируют объемы выше среднего. По данным Министерства сельского хозяйства, уже через месяц-полтора начнут уборку. Молдавские фермеры соберут около двух миллионов тонн зерна. 

 

Андрей Бузовой — из села Пырлица Унгенского района. Весной он засеял 609 га кукурузой и безмерно доволен результатом, ведь то, что выросло, превзошло все ожидания.


Андрей Бузовой, фермер с превзойденными ожиданиями: Мы запланировали минимальный урожай в 8 тонн с гектара, но посмотрим. Условия хорошие, и я думаю, что мы не будем разочарованы, если не будет других бедствий. В этом году будет хороший урожай, я думаю. Уборка только начинается, пока рано делать выводы. Но мы ожидаем, что результаты будут лучше, чем в предыдущие годы.


Фермер посадил гибридный сорт американской кукурузы.


Андрей Бузовой: Я принял решение засеять большую площадь, поскольку в прошлом году была засуха. Он намного дешевле, поэтому я принял такое решение, но урожай неплохой. Где-то на втором-третьем месте.


Хотя в июне прошли дожди с градом, аграрий говорит, что посевы кукурузы восстановились.


Андрей Бузовой Как я уже сказал, когда у початка было только по три-четыре листа, кукурузу побило градом. Но были условия, удобрения, дождь прошел вовремя, и она восстановилась.


По данным Министерства сельского хозяйства, в прошлом году больше всего от засухи пострадала именно кукуруза, а в этом году ожидается урожай, аналогичный урожаю 2019 года.


Василий Шарбан, глава управления растений при Министерстве сельского хозяйстваВ этом году засеяли 494 тысячи гектаров кукурузы. Ожидается урожай около 2 миллионов тонн, так что снова будет хороший урожай, как, например, в 2019 году. Мы надеемся, что наши прогнозы оправдаются.


Площадь зерновых в Молдове в 2021 году составляет 418,9 тысячи гектаров, что на 7% больше, чем в 2020 году. Из-за засухи прошлый урожай зерновых, пшеницы и ячменя составил всего около 600 тысяч тонн, что сказалось на производительности сельского хозяйства — тогда она снизилась на 29%. Как следствие, упало ВВП на 7%.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.