В этом году аграриев порадовал богатый урожай винограда
Embed:
В этом году аграриев порадовал богатый урожай винограда

 

По словам специалистов, соберут около 100 тыс. тонн винограда сорта "Молдова", большая часть которого уйдет на экспорт. В  селе Костешты Яловенского района прошел мастер-класс: виноградарям показали, как  упаковать виноград, чтобы продукция соответствовала фитосанитарным требованиям.

 

Олег Мереакре владеет в селе Костешты одним из самых современных виноградников в стране. Производитель собирает десять гектаров столового винограда, выращенного с использованием высокопроизводительных систем.


Олег Мереакре: В этом году из-за холодов мы опаздываем почти на месяц. В этом году мы установили систему от дождя после неудач прошлого года, когда мы не смогли собрать урожай в течение пяти дней, так как нам мешали дожди. Надеемся, немного потеплеет, и гроздья доберут сахара, виноград будет качественным.


Специалисты дают обнадеживающие прогнозы по урожаю, но предупреждают — если виноградари не будут правильно собирать урожай, есть риск понести большие потери.

Григорий Габери, глава Ассоциации виноградарейТеперь виноград укладываем в ящик, я видел сотни тонн винограда, видел, как в ящики попадали усики с хвостиками, а к нам жесткие требования на некоторых рынках, согласно которым в ящики должен попадать виноград определенного веса. Наш виноград попадает на рынки Евросоюза и Российской Федерации, я, например, чувствую себя неудобно, когда вижу, что попало в ящик.


Виноградари также приняли участие в мастер-классе по упаковке столового винограда.


Юрий Бивол, виноградарь: Урожай упаковываем в деревянные ящики. На них ПВХ-пленка, виноград собирается со скрытым хвостиком, таковы требования покупателей. Ошибки в том, что попадает виноград более низкого качества.


Несмотря на то, что большинство виноградарей сталкиваются с проблемой экспорта, некоторым удается успешно продавать продукцию за океан. Через несколько дней в США прибудет около 17 тонн молдавского винограда.


Мария Видрашко, виноградарь: Для начала планируем пустить на экспорт пять контейнеров. Цена — один доллар, это хорошая цена. Транспорт оплачивает покупатель, надеюсь, нам не придется продавать дешевле, наоборот еще дороже.


Заинтересовались нашим виноградом и компании из Арабских Эмиратов. С начала года отечественные виноделы уже экспортировали более 24 тонн винограда примерно в 17 стран мир.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.