В десятках населенных пунктах страны нет доступа к медицинским услугам
Embed:
В десятках населенных пунктах страны нет доступа к медицинским услугам

Люди вынуждены идти в райцентр или в соседние села, чтобы получить консультацию врача. В такой ситуации находятся и жители коммуны Донич Оргеевского района. Больше трех лет у них не работает больница. В случае острой необходимости, вызывают скорую помощь, но она приезжает с большим трудом.

 

Ольга Збырня из села Покчешты Оргеевского района воспитывает троих детей. Женщине на днях экстренно понадобилась консультация врача, она обратилась по телефону к медику из соседнего села Телешеу, но ей ответили отказом.


Ольга Збырня: Младшего сына укусила оса, а врач осталась равнодушной. Я раз пять ей звонила, сказала, что мне нужна помощь, я была в панике, потому что у сына появилась сильная аллергия. Она сказала, что ничем не может мне помочь и чтобы я позвонила по номеру 112 или в Кишинев.


Николай Ганган из этого же села. Он рассказал нам, что несколько дней назад ему нужна была скорая помощь, но в итоге он был вынужден самостоятельно добираться до Оргеевской больницы.


Николай Ганган: У нас трое детей, и тяжело, медпункта нет, надо идти в Телешеу, а маршрутки тоже нет. Два дня назад я упал, и мне было тяжело, ездил в Оргеев.


В селе Донич тоже нет семейного врача, хотя там живут примерно 900 человек. Медицинский центр закрыли три года назад, и с тех пор люди при необходимости едут в Оргеев.


Житель села Донич:Очень тяжело. Я недавно лежал в больнице Святой Троицы, были проблемы с сердцем. Находился на больничном почти два месяца. Когда вызываем скорую, приезжает из Пересечено, из Оргеева, из района. Больше неоткуда, в соседнем селе такая же проблема.

 

Мэр коммуны Донич говорит, что семейный врач отказывается работать в селе, потому что нет нормальных условий для работы.


Сергей Гузун: У нас нет медсестры с 2018 года, ни в селе Донич, ни в селе Каменча. Они говорят, что нет условий, медпункты нуждаются в ремонте.


В Минздраве знают, что во многих населенных пунктах нет медицинских центров. По словам госсекретаря ведомства Игоря Гурова, развитие срочной медицинской помощи — приоритет на следующие пять лет.


Игорь Куров: Конечно, добиться выполнения поставленной задачи можно только путем укрепления технической и материальной базы, модернизацией и оцифровки службы срочной медицинской помощи. В этом году Национальный центр догоспитальной срочной медицинской помощи получит внушительную партию транспорта.


В то же время госсекретарь отметил, что в Центре передового опыта в медицине и фармацевтике имени Раисы Пакало будут проводить курсы обучения медсестер, которые смогут работать в центрах догоспитальной срочной медицинской помощи.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.