В ближайшие дни в Молдову поступит препарат для лечения COVID-19
Embed:
В ближайшие дни в Молдову поступит препарат для лечения COVID-19

Это первый и пока единственный препарат для лечения COVID-19 с подтвержденной эффективностью. Приобрели медикамент в Индии, две тысячи флаконов. Их доставят двумя партиями. Препарат распределят по стратегическим больницам, в аптеках его продавать не будут.

 

Ремдесивир — это противовирусный препарат, который в мае был одобрен американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для лечения пациентов с тяжелыми формами COVID-19, говорит директор Агентства по лекарствам и медицинским изделиям Еремей Присяжнюк. Прием этого препарата ускоряет выздоровление. Он разрешен для использования в Европе и включен в действующий в Молдове временный клинический протокол. Однако, из-за высокого спроса, купить его раньше не было возможности.

Еремей Присяжнюк:Во всем мире спрос на этот товар очень высок, поэтому дистрибьюторы в Республике Молдова испытывали трудности во всем, что касалось переговоров, условий, доставки в страну.

Препарат доставят в Молдову двумя партиями. В первой будет 1200 флаконов. После проверки на качество, Ремдесивир поступит в стратегические больницы, где лечат пациентов с тяжелыми формами COVID-19.

Еремей Присяжнюк: Этот медикамент на первом этапе продемонстрировал свою эффективность, безопасность, но это не значит, что его не будут больше изучать, его возможные эффекты, которые в том числе будут изучаться и здесь. На следующем этапе мы обсудим с медико-санитарными учреждениями их потребности, чтобы удовлетворить их.

Стоимость одного флакона составляет около полутора тысяч леев, говорит директор Агентства по лекарствам. Расходы покроет государство.

Согласно инструкции, каждому пациенту можно назначить около семи флаконов. Таким образом, купленного количества хватит, примерно, для лечения 300 пациентов.

Еремей Присяжнюк: Дистрибьютору удалось договориться о цене. Она в четыре раза ниже, чем стоимость оригинального медикамента, который стоит около 400 долларов. Когда производитель оригинала предоставил лицензии крупным компаниям на производство и поставки препарата на другие рынки, цена снизилась.

Согласно результатам американских лабораторных исследований, Ремдесивир эффективен против широкого спектра вирусов, включая SARS-CoV и MERS-CoV. Препарат использовался для лечения эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке в 2013-2016 годах.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.