Торговля людьми в Молдове. За последние пять лет по стране выявили 1300 жертв
Embed:
Торговля людьми в Молдове. За последние пять лет по стране выявили 1300 жертв

При этом 30% — это дети. Однако исследования показывают, что их фактическое количество более чем в 20 раз больше. Например, согласно исследованию, проведенному специалистами украинской организации «Info Sapiens», около 7700 граждан Молдовы ежегодно становятся жертвами торговли людьми.

 

По данным Центра по борьбе с торговлей людьми, в прошлом году возбудили 36 уголовных дел.

Специалисты выявили почти 300 пострадавших. Чаще всего эксплуатации подвергались мужчин — около 170. Среди жертв оказалось 94 женщины и 14 детей. С 2019 года жертв вербовали не в целях сексуальной эксплуатации, а трудовой. И это 207 жертв. Появилось и новое в этом преступном бизнесе, присвоение пособий или социальных льгот. Среди таких жертв 43 человека. Статистика также показывает, что 15 жертв подвергались сексуальной эксплуатации, а одного человека заставляли попрошайничать.

 

Василий Харя, глава центра по борьбе с трафиком: Было задокументировано четыре организованные преступные группы, три из которых в рамках совместных следственных групп с властями других стран, таких как Франция, Румыния и Италия.


Детей, как правило, вербуют через интернет и заставляют заниматься проституцией.


Елена Ботезату, директор центра "La Strada"Эти дети в большинстве случаев эксплуатируются в Молдове. Их эксплуатируют, вовлекая в проституцию, но об этом говорят очень редко. У нас есть случаи, когда 17-летние девушки после того, как четыре года подвергались сексуальной эксплуатации, в итоге сами начинают заниматься вербовкой.


В 2019 впервые был зарегистрированы случаи эксплуатации иностранных граждан на территории нашей страны. Речь идет о 45 гражданах Турции, подвергшихся эксплуатации на стройках.


Сергей Русу, замглавы ПБОПОД: Молдова уже стала страной назначения, что было впервые для нас. Основным фактором было то, что поправка в национальное законодательство в 2018 году либерализовала режим въезда в Молдову и открыла рынок нелегального труда для иностранных рабочих.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.