Только что установленную скульптуру Вероники Микле могут убрать
Embed:
Только что установленную скульптуру Вероники Микле могут убрать

 

Министерство образования заявило, что эта скульптура не получит статус памятника. Председатель национального совета Тудор Збырня надеется, что ее снесут. Однако сам скульптор уверен, это весомый вклад в культуру, и свою задачу он выполнил — вложил душу в это ваяние.

 

Скульптура Вероники Микле, установленная в сквере Михая Еминеску, вызвала неоднозначную реакцию как жителей города, так и властей. Вячеслав Жиглицкий, автор этой скульптуры, готов принять любое решение властей. При этом он признается, что если скульптуру уберут, он расстроится, ведь он вложил в нее душу!

Несколько дней назад председатель национального совета исторических памятников Тудор Збырня, назвал её "произведением псевдоискусства".


Вячеслав ЖиглицкийХотелось немножко порадовать в тот период наших жителей... Детей, которые подойдут, присядут. Скажут:мама, папа, кто это? Вероника Микле. А у ребенка это заложится, кто она была. А это вот её возлюбленный Михай Еминеску. Вот такая у меня была цель и задача. Я не думал о комиссиях. Вы знаете, моё субъективное мнение — это немного пережитки прошлого.


На создание этой скульптуры ушло 3 месяца, говорит автор. Он изучил много материалов, чтобы воссоздать образ возлюбленной поэта и передать атмосферу тех времен. Комментарии людей о том, что памятник Еминеску и скульптура Вероники Микле выполнены в разных стилях, объясняет просто.

Вячеслав ЖиглицкийЭто городская скульптура — чтобы можно было присесть, это не памятник все-таки. Это урбанистическая работа, входящая в жанр городской скульптуры. Образ музы, которая немножко в стороне, в тени, даже в тени деревьев. И не мешала ему.


Несмотря на все возмущения и споры, большинству жителей столицы скульптура нравится. Они с удовольствием подходят посидеть рядом с музой великого поэта и сфотографироваться.

Нравится скульптура: Очень нравится. Я вот сегодня впервые пришла в этот парк. Посмотрела на неё и очень понравилась. Я видела это по телевизору. Мне не понравилось их мнение, что её нужно убрать.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.