The Future of Digital. В Молдове прошел форум Moldova ICT Summit
Embed:
The Future of Digital. В Молдове прошел форум Moldova ICT Summit

Объем экспорта IТ-продукции, производимой в Молдове, превысил объем экспорта вина. Экспорт вина до сих пор занимал  первое место.  Мало того, в разгар пандемии, которая больно ударила по многим отраслям, IT-компании утвердились в своих стратегиях  и продемонстрировали рост. Данные были представлены в рамках ежегодного форума Moldova ICT Summit под названием The Future of Digital.

 

Специалисты говорят, за последние два года IT-сектор стал еще более ориентированным на потребителя. По сравнению с 2019 годом, в 2020 информационные технологии выросли на 30%.


Анна Кирица, директор по проектам ATIC: В 2019 году было около 15.600 и свыше 17 тысяч в 2020 году. Потребность в IТ-персонале, по нашим расчетам, составляет практически 4 тысячи человек в год, их должно быть намного больше. Средняя зарплата в Молдове в IT-сфере составляет почти 30 тыс. леев.


Более того, пандемия позволила сектору проверить на прочность технологии и привлечь инвесторов.


Ион Иордаки, директор агентства по инвестициям: В период пандемии агентство сфокусировалось, в основном, на цифровых событиях, мы перешли на онлайн-мероприятия, которые были направлены на продвижение нашей продукции в такие страны, как Италия, Испания или Франция, чтобы привлечь из этих стран инвестиции. Сейчас около 50% инвестиций, привлеченных в период пандемии, приходятся на сферу IT.


В ежегодном форуме Moldova ICT Summit приняли участие и вице-премьер по цифровизации Юрий Цуркану, который обозначил ряд приоритетных направлений и задач.


Юрий Цуркану, вице-премьер по цифровизации: Во-первых, мы улучшим взаимодействие государства с гражданами и предпринимателями посредством модернизированных публичных услуг и упрощенных административных процессов. Мы хотим, чтоб госуслуги были ориентированы на потребителя, с минимальным количеством посещений стойки и минимальным количеством необходимых документов.


Одним из международных партнеров Молдовы в области IТ является Швеция.


Катерина Фред, посол Швеции в Молдове: У IТ-сектора реальный потенциал, и мы рады, что Швеция в партнерстве с ЕС взяла на себя обязательство поддержать семь проектов, среди которых и Tekwill.


В Молдове почти 2400 IT-компаний, работают в них около 30 тысяч человек.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.