Строительство нового здания театра им. Богдана Петричейку Хаждеу в Кагуле стоит на месте
Строительство нового здания театра им. Богдана Петричейку Хаждеу в Кагуле стоит на месте
Строительство нового здания театра им. Богдана Петричейку Хаждеу в Кагуле стоит на месте

Несмотря на инвестиции в десятки миллионов леев, экономический агент все еще не выполнил свои контрактные обязательства, нарушив все законные сроки. Сейчас театр ищет новую компанию, которая завершит работы. А пока все приобретения в том числе кресла для зрительного зала, занавес и освещение пылятся на складе в ожидании готовой сцены.  

 

Строительство нового здания театра в Кагуле началось пять лет назад. Тогда правительство Румынии выделило на это примерно 20 миллионов леев, еще восемь миллионов выделили из молдавского государственного бюджета. Директор театра утверждает, что подрядчик, с которым заключен контракт, не довел работы до конца. Сроки сдачи здания в эксплуатацию истекли в 2019 году. У предпринимателя была возможность завершить строительство в 2020 году, но и этого не произошло.


Георгий Мындру, директор театра: Мы составили соответствующие запросы и попросили помочь завершить работы и сдать в эксплуатацию в 2022 году. Мы попросили ввести нас в бюджет на следующий год, как я понял, наш запрос рассматривают.


По словам директора театра, уже давно закуплены кресла, лампы, занавес, холодильники, телевизоры для актеров, но все это пока пылится без дела.


Георгий Мындру:  Пока велись работы, мы параллельно проводили закупки, все есть, но установку провести мы не можем, потому что предприниматель не уложился в сроки. И мы оказались в 2021 году без планирования в бюджете, уже ничего нельзя запланировать.


Кроме запоздания со сдачей здания в эксплуатацию, обнаружились и другие нарушения. В отчете Счетной палаты сказано, что кресла стоимостью больше миллиона леев, закупленные в прошлом году, изготовлены и доставлены компанией, которая якобы связана с бывшим министром образования, культуры и исследований Игорем Шаровым. Согласно аудиту, закупка незаконная, потому что на момент приобретения мебели строительные работы не были завершены. Руководство театра утверждает, что ничего об этом не знало.


"Мы не обратили внимания на имя данного учредителя, но наши действия оспорили по причине конфликта интересов. Мы не знали, что была или есть связь с господином Шаровым, мы лишь выбрали самую низкую цену."


Примар города Кагул Николай Дандиш сообщил, что уведомил новое руководство страны о ситуации со зданием театра, и надеется, что вскоре работы продолжатся.


Николай Дандиш: Независимо от того, кто виноват и кого накажут, нормально, чтобы министерство дало разъяснения по поводу подрядчика и его контрактных обязательств. Пусть ответственные ведомства займутся теми, кто не выполнил свои обязательства. Жаль, что с каждым днем уже проделанные работы деградируют, поскольку все не довели до конца.


Экс-министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров ответил по телефону, что никак не связан с экономическим агентом, который выиграл тендер на поставку кресел для зрительного зала. Мы подали запрос в мэрию муниципия Кагул с просьбой прокомментировать затягивание строительства здания местного театра, но ответа пока не получили. Для завершения строительства необходимо еще шесть миллионов леев, эта сумма не была предусмотрена в бюджете на этот год.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.