Специальный репортаж PRIME. Как Виктор Банков переехал в Азербайджан и стал виноделом
Embed:
Специальный репортаж PRIME. Как Виктор Банков переехал в Азербайджан и стал виноделом

Виноделами не становятся — ими рождаются. Яркий тому пример — наш следующий герой, молдаванин Виктор Банков. Вот уже три года он работает на одном из самых крупных предприятий на Южном Кавказе, в азербайджанском городе Агсу. Завод, построенный на площади в 14 гектаров, ежегодно выпускает 24 миллиона бутылок спиртных напитков. Продукцию экспортируют в Россию, Европейский Союз и Китай. Всеми процессами от сбора до розлива вина руководит наш соотечественник. Коллеги Виктора Банкова ценят его за отменное чувство юмора и смелость, с которой он проводит эксперименты, внедряя в жизнь новые технологии. А как он рассказывает о вине! Заслушиваешься... Понимаешь, что для него это целая жизненная философия.

 

Родился Виктор Банков в России, но вырос в селе Кортен Тараклийского района. Как тут не полюбить виноделие? Стоит только представить себе юг Молдовы осенью, когда буквально в каждом дворе делают вино. Наш герой рассказывает, что с пяти лет помогал папе и дедушке в этом трудоемком и в то же время приятном процессе.


Виктор Банков, главный винодел «Az Granata»: Сколько себя помню я всегда помогал родителям ухаживать за виноградником. Осенью собирать виноград, перемалывать его. Помогал отцу мыть бочки.


Но решающую роль в выборе профессии, говорит Виктор Афанасьевич, сыграла экскурсия на местное винодельческое предприятие. Запах муската он запомнил на всю жизнь. После окончания политехнического университета и аспирантуры в Москве, 13 лет Виктор Банков был завпроизводством одного из самых известных винзаводов Молдовы, затем поработал еще на трех винодельнях.

Три года назад наш герой получил предложение оправиться в Азербайджан и стать главным виноделом одного из самых крупных предприятий на южном Кавказе «Az Granata». Страна эта в советское время была одной из первых в области виноделия, но после развала СССР и возрождения религиозных традиций производство вина и винограда пошло на спад.


Виктор Банков, главный винодел «Az Granata»: Прежде всего мы пытаемся заново приучить азербайджанцев пить хорошее качественное вино и достаточно много экспортируем в Украину, Россию, Прибалтику, Польшу, Китай.


К слову, за 10 лет работы предприятия главными технологами были исключительно наши соотечественники. Сначала Георгий Арпентин, потом Николай Унгуряну, а теперь и Виктор Банков. Молдаван тут ценят, ставят в один ряд с французами и итальянцами, у которых виноделие, что называется в крови, говорит директор производства алкогольной продукции "Az Granata" Юсиф Лезгиев. А еще наших ценят за то, что они не боятся экспериментировать. Отличить Лезгиев плохое вино от хорошего, а также толкового специалиста от никудышного может легко. Искусство виноделия он постигал у ведущих специалистов Франции, Испании и Португалии.


"С Виктором Афанасьевичем мы попробовали несколько технологий. Одна из них криомацерация. В этом году мы планируем сделать хассир-вайн. Очень интересная композиция, никто в Азербайджане такого не делал".


Хотя сам Виктор Афанасьевич скромно отмахивается: мол, все новое — это хорошо забытое старое. Руководствуясь цитатой французского юриста Жака Пеше, наш герой принялся возрождать в Азербайджане традиции приготовления дорого портвейна. Когда-то Азербайджан славился крепким напитком "Агдам", знали о нем во всем Советском Союзе. Теперь же в этом солярии на "Az Granata" при температуре плюс 65-68 градусов выдерживают вино. Жалко, что камера не передает запахи — тут и сливочный, и шоколадный ароматы.


Виктор Банков, главный винодел «Az Granata»В этом ряду у нас находится портвейн, в этом ряду — мадера. Выдерживаем уже полтора года, а портвейн — два года. При высоких температурах в этих винах происходит карамелизация сахаров, идет образование эфиров.


Кстати, в теплом Азербайджане морозы — явление редкое и непродолжительное, однако здесь делают айс-вайн. Холод для его приготовления — ключевой фактор. В обычных условиях грозди, предназначенные для айс-вайн, висят на лозе до морозов. На этом предприятии, чтобы сымитировать природные условия, построили специальный морозильник, опять же по смелой идее Банкова.

 

Юсиф Лезгиев, директор производства алкогольной продукции AZGRANATA MMCУ него очень интересный характер, очень хороший юмор, это важное качество для людей. Он очень хорошо относится к мнениям разных людей.

Анна Глушко: То есть прислушивается? Да, он очень интересный человек и один из лучших специалистов в Азербайджане.


Мы тем временем из жаркой теплицы переходим в прохладное хранилище, тут запах бочек из французского, американского, карабахского дуба вперемешку с легким ароматом созревающего вина.


Виктор Банков: Некоторые вина из сорта Саперави, Каберне-Совиньон и Мадраса мы выдерживаем в бочках из-под коньяка. Это будущие Brandy Cask Wine, которые обладают очень насыщенным вкусом, являются такими созревшими, округлыми.


Анна Глушко: Практически все оборудование на этом винзаводе в Азербайджане было монтировано молдавскими специалистами. А часть оборудования и вовсе была изготовлена в Республике Молдова. К примеру, вот эти цистерны из нержавеющей стали, в которых выдерживают молодые коньячные спирты.


Азербайджан по праву считается краем гранатов, поэтому этот фрукт давно стал визитной карточкой страны. С древних времен на Востоке гранат называют королем плодов. На этом предприятии из него делают и сок, и вино. Интересно, что если приготовить последний напиток по правильной технологии, он, даже при высокой кислотности, недопустимой для виноградного вина, будет очень приятным на вкус.


Виктор Банков, главный винодел "Az Granata": Это сделано по правильной технологии и вот если мы попробуем, все, что есть в гранатовом соке, все это здесь можно найти. Очень интересное сочетание сахара, спирт, при том, что здесь 16 процентов, практически не чувствуется.


Наш соотечественник планирует использовать в производстве вина и молдавский сорт винограда Виорика. Специалисты ценят его за яркий насыщенный вкус с нотками персика, чайной розы и абрикоса.


Виктор Банков, главный винодел "Az Granata": Очень большой интерес вызвала у руководства винзавода Виорика. Мы на Продэкспо были и воспользовался случаем и угостили их Виорикой. В планах остается, но из-за карантина пришлось подкорректировать эту программу. Но я думаю, что со временем мы Виорику привезем и сделаем небольшую плантацию.


В Азербайджан Виктор Афанасьевич переехал с супругой. Сильвана Банкова говорит, что привыкнуть к местным традициям было не просто.

 

Сильвана Банкова, супруга: Это мусульманская страна. Мы привыкли выходить с подругами на кофе, в кино. А тут просто так женщину не увидеть на улице. Если она выходит на рынок, то только с мужем, сыном или братом.


Виктор Банков, главный винодел "Az Granata"Какой-то период привыкания был. Здесь нельзя рассказать анекдот мужчине, если рядом женщина. Здесь особое отношение к женщинам.


Живет супружеская пара в гостинице при предприятии, там есть и столовая. Но Сильвана Банкова как настоящая молдавская хозяйка сидеть без дела не может. Она занялась вышиванием, печет плацинды в небольшой духовке, которую ей любезно одолжили повара.


Сильвана Банкова Когда мне хочется мамалыгу сварить или заму с домашней курицей, прошу девочек в столовой. Они мне приносят продукты и разрешают там готовить.


Кстати, кукурузную муку Сильвана Банкова предусмотрительно привезлаиз Молдовы. Скучают наши герои не только по молдавской национальной кухне, но и по кофе, который тут пить не принято. Главный напиток в Азербайджане — это чай.

Больше всего супругам Банковым не хватает живого общения с родными, которых из-за карантина они давно не видели.

 

Репортер: Анна Глушко

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.