Спасибо, USAID! Около 7 тыс. жителей коммуны Рэзены, наконец, получают качественную воду
Embed:
Спасибо, USAID! Около 7 тыс. жителей коммуны Рэзены, наконец, получают качественную воду

 

В населенном пункте заменили 5 насосных и очистных башен, срок эскплуатации которых давно истек. Систему водоснабжения модернизировали при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию и местных и региональных органов власти.



Жительница села Рэзены Елена Титикэ рассказывает, что много лет была вынуждена пользоваться некачественной дурнопахнущей водой.


Елена Титикэ: Это было ужасно. Вода была черная, пахла илом, тухлыми яйцами и железом. В последнее время несло железом, это было что-то ужасное.


Проблема решилась только после того, как в Рэзенах заменили 5 из 8 насосных и водоочистных башен. Старые, установленные более 50 лет назад, давно превысили срок эксплуатации. Теперь жители села получают намного более качественную воду.  Доказательсто тому — удовлетворительные лабораторные анализы. Директор местного детского сада Юлия Бивол регулярно получает результаты от Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.


Юлия Бивол, врио директора детского садаМногие показатели раньше превышали допустимые номы. Было минус 12, минус 14, хотя норма — это ноль.


Работы по модернизации системы водоснабжения в коммуне начались в декабре 2020 года и завершились в сентябре. Общая стоимость проекта составляет 97 тысяч долларов. 60% были предоставлены в виде гранта USAID через программу "Мое сообщество", а остальные деньги вложили местные и региональные власти.


Джон Риордан, замглавы миссии USAID в Молдове: Этот проект реализуется для граждан, ими и для них. И мы рады, что граждане очень активно участвуют. Они высказались о проблеме, от которой страдало все село, а мы были рады их поддержать. Мы очень поощряем прозрачность в рамках этого проекта.


Сергей Гайбу, министр экономики: Это очень хороший международный проект. Мы выступаем за реализаццию как можно большего числа таких проектов и, конечно, будем их продолжать.

 

99% всех домохозяйств в коммуне Рэзены подключены к водопроводу. В настоящее время в селе внедряют и проект по строительству канализационной системы. Таким образом, на первом этапе, по данным местных властей, почти 15% домохозяйств, в том числе учреждения социального значения будут подключены к системе.


Ион Крецу, мэр коммуны Рэзены: Стоимость первого и второго этапов работ оценивают в сумму около 32 миллионов леев. Если мы установим очистную станцию, например, в следующем месяце, ей смогут воспользоваться около 350-400 домохозяйств.


По данным Минэкономики, в настоящее время около 100 населенных пунктов страны сталкиваются с проблемой обеспечения качественной питьевой водой.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.