Сотни молдавских медработников не получили единовременное пособие, положенное им в случае заражения ковидом на работе
Embed:
Сотни молдавских медработников не получили единовременное пособие, положенное им в случае заражения ковидом на работе

Размер выплаты — 16 тыс. леев. Некоторые ждут ее еще с февраля. В минфине объясняют ситуацию тем, что нужные поправки в бюджет на этот год еще не внесли.

 



Юрий Гратий — реаниматолог Оргеевской районной больницы. Он один из многих медиков, заразившихся ковидом на работе, кому пока не выплатили единовременное пособие. Врач, который спас жизни сотням пациентам с коронавирусом, ясно помнит тот день, когда почувствовал симптомы болезни.


Юрий Гратий: На третий день после очень сложного интубирования, 21 марта, в воскресенье, почувствовал, что задыхаюсь, но температуры не было. Сделал тест, результат оказался положительным. То пособие не получил до сегодняшнего дня. А ведь мне пришлось купить генератор кислорода, который стоит 14 с половиной тысяч леев.


Болезнь прошла, но не бесследно. Однако врач вернулся к работе и продолжает лечить пациентов с ковид.


Юрий Гратий: Последствия есть. Через три месяца после болезни томография показала фиброз легких, 55%. Сейчас мы работаем в ковид-отделении. Есть пациенты в очень тяжелом состоянии. В более тяжелом, чем в прошлым году.


Медработники, которые на себе испытали, что такое ковид, говорят, что эта финансовая помощь очень важна для них.


Светлана Базюк, невролог Оргеевской районной больницыМы находимся в тревожной ситуации, никто не защищен от того, что ситуация, через которую прошли мы, медики, не повторится. Мы хотим, чтобы нас услышали.


186 из 500 сотрудников Оргеевской районной больницы заразились ковид на работе, говорит исполняющий обязанности директора клиники Андрей Стратулат. 39 из них пособие в 16 тысяч леев, обещанное властями, еще не получили.


Андрей Стратулат, и.о. директора Оргеевской районной больницыЯ отправил список сотрудников в Национальное агентство общественного здоровья, которое ведет учет медработников. Этот список направили в министерство здравоохранения. От минздрава мы получили ответ, что список передан министерству финансов.


Федерация профсоюзов здравоохранения получила жалобы из нескольких районных больниц.


Игорь Зубку, вице-председатель Федерации профсоюзов здравоохраненияУ нас есть списки из медучреждений с именами тех, кто ждет выплаты 16 тыс. леев еще с 2020 года. И есть официальная информация, что с февраля ни один медицинский работник не получил пособие.


В свою очередь в минздраве говорят, что о проблеме знают и работают над ее решением.


Алла Немеренко, министр здравоохранения: Мы обратили внимание министерства финансов на этот вопрос, работаем с ним. Остались долги. Есть коллеги, которые не получили пособие с весны, когда была большая волна заболеваний.


Мы обратились в министерство финансов с вопросом, почему медработники еще не получили этих денег. Глава пресс-службы ведомства Кристина Николау отправила нам сообщение, в котором говорится, что выплаты произведут после корректировки бюджета на текущий год. Произойдет это в октябре.


Недавно министерство здравоохранения предложило не выплачивать единовременное пособие в 16 тысяч леев тем медработникам, которые заболели на рабочем месте, но не сделали вакцину.


Алла Немеренко, министр здравоохраненияМедицинский персонал работает в среде, где риск инфицирования в три раза выше. Медицинский персонал, который работает в инфицированной среде, должен быть подготовлен: или вакцинирован, или снят с первой линии, если есть противопоказания.


Федерация профсоюзов здравоохранения подвергла жесткой критике это предложение, назвав его дискриминационным.


Игорь Зубку, вице-председатель Федерации профсоюзов здравоохранения: Пока медицинский персонал, вакцинированный и невакцинированный, оказывает населению помощь в борьбе с ковидом, мы не можем проводить сегрегацию в рядах медработников.


Инициатива минздрава вызвала жаркие споры и в парламенте. В свою очередь депутаты от ПДС считают предложение справедливым.


Дан Перчун, депутат от ПДС: Это пособие будут и дальше выплачивать всем вакцинированным врачам, которые заболеют ковидом. Важное уточнение — у нас вакцина широко доступна и бесплатна.


По данным минздрава, вакцину от ковида получили более 93% медработников.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.