Социалисты представили проект о защите русского языка
Embed:
Социалисты представили проект о защите русского языка

Депутаты-социалисты выступили с законодательной инициативой, предусматривающей, что госслужащие обязаны предоставлять заявителю информацию и на русском языке, если он того потребует.

 


Документ предусматривает, что во взаимоотношениях с органами государственной власти и госуправления, госучреждениями, а также с предприятиями и организациями, языком устного и письменного общения является как государственный, так и русский язык, по выбору гражданина.

Принимать заявления тоже можно не только на румынском, но и на русском — прописано в законодательной инициативе социалистов. В ПСРМ признают, что для реализации проекта потребуются дополнительные затраты, но соответствующих расчетов пока не сделали.

Богдан Цырдя: Пока мы не подсчитали. Это будет выполняться по ходу. Мы сбалансируем бюджеты и т.д. А знаете, в чем проблема? Нам говорят, что демократия предполагает затраты. Мы не разделяем, а объединяем общество. Для нас было нормально и естественно восстановить этот статус через закон, чтобы привести правовую базу в нормальное состояние и избежать двусмысленностей.

Некоторые русскоговорящие депутаты частично согласны с ПСРМ, но считают, что в документе есть пробелы.

Регина Апостолова: Законопроект о статусе русского языка нужно обязательно обсудить, так как проблем действительно много. Мы еще не изучили этот проект хорошо. Но исходя из того, что мы прочли, он нуждается в улучшении.

Депутаты других фракций проект назвали опасным, поскольку он раскалывает общество.


Лилиан Карп: Это отчаянная попытка Партии социалистов радикализировать общество, они хотят создать месседж с геополитической точки зрения. Мы видели, "как много" они думали об этнических меньшинствах все эти годы, пока были в парламенте. В этом только политический подтекст.

Василе НэстасеМое личное мнение не общее мнением нашей фракции, потому что мы не обсуждали этот вопрос, но я считаю, что этот законопроект неуместен. Он не был вовремя представлен. Сейчас у нас есть много других проблем, которые нужно решать, а не вопрос о русском языке. К русскому языку в Молдове относятся с уважением.

Корнелиу Падневич:На мой взгляд, в этом проекте нет необходимости, уже есть положения, включенные в Конституцию. Я не знаю, в чем причина.

Дмитрий Дьяков: Избирательная кампания окончена, но энтузиазм партий еще не утих. Это очень деликатный вопрос для Республики Молдова, как бы не создать ситуацию противостояния среди населения. У русского языка очень четко определенный статус.

Проект направят на рассмотрение в парламентские комиссии, правительство, а потом обсудят на заседании парламента.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.