Со следующей недели начинается вакцинация бустерной и дополнительной дозой вакцины против COVID-19 для определенных категорий людей
Со следующей недели начинается вакцинация бустерной и дополнительной дозой вакцины против COVID-19 для определенных категорий людей
Со следующей недели начинается вакцинация бустерной и дополнительной дозой вакцины против COVID-19 для определенных категорий людей

Об этом объявила госсекретарь минздрава Светлана Николаеску. На прошлой неделе она заявляла, что отмечают небольшое снижение количества новых случаев заражения SARS-COV-2, но власти не исключают, что мы можем столкнуться с новой волной.

 

Представители здравоохранения говорят, что дополнительная доза отличается от бустерной. Ее будут вводить в дополнение к полной схеме только людям с хроническими заболеваниями.


Светлана Николаеску, государственный секретарь минздраваРечь идет об онкологических больных, в том числе о тех, кто проходит курс химиотерапии. Это пациенты после трансплантации органов, пациенты с тяжелыми и врожденными иммунодефицитами, люди с ВИЧ и СПИДом.


Дополнительную дозу вводят с интервалом от 28 дней до 3 месяцев после второй дозы и назначают только по рекомендации врача. Людям, привитым вакциной Johnson & Johnson, не нужно введение второй дозы.


Светлана Николаеску: В основном, вводят тот же тип вакцины, который был использован в первичной схеме, но для некоторых типов вакцины разрешены и перекрестные схемы.


С 29 ноября можно будет вводить бустерную дозу, цель которой — поддержание иммунитета и защита от COVID-19. На первом этапе вакцинацию смогут пройти лишь несколько категорий людей.


Светлана Николаеску: Речь идет о медицинском персонале, включая фармацевтов и врачей-резидентов, лицах старше 60 лет, у которых есть право на ревакцинацию, а также лицах старше 18 лет, но с сопутствующими заболеваниями.


Бустерную дозу вводят через шесть месяцев после завершения схемы вакцинации.


Светлана Николаеску: В случае с бустерной дозой применяют как схемы с той же вакциной, что и в первичной схеме. Например, если человек был привит AstraZeneca, бустерная доза может быть AstraZeneca, но рекомендуются и перекрестные схемы, мы можем также вводить вакцины Pfizer и Moderna с информационной РНК.


С момента старта вакцинации детей старше 12 лет было введено 500 доз. В процессе также вывяили нарушения. По информации минздрава, некоторых детей вакцинировали другим типом вакцин. Они сделали это раньше объявленных сроков. Также отмечают, что сертификаты о полной вакцинации останутся в силе.


Светлана Николаеску:  То, что я отметила о действительности ковид-сертификата, остается абсолютно в силе. В настоящее время и для европейского пространства. На сегодняшний день ни одна страна не обуславливает хождение или срок действия сертификата введением бустерной дозы.


За последнюю неделю наблюдают небольшое снижение заражения SARS-CoV-2, но власти не исключают очередного вала.


Светлана Николаеску: На региональном уровне мы наблюдаем, что страны с наименьшей вакцинацией пострадали сильнее всего. В этом отношении Молдова также остается очень уязвимой перед возможной волной пандемии.


В настоящее время более 26% населения страны вакцинированы против COVID-19 по полной схеме.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.