Со следующей недели газопровод Яссы-Унгены-Кишинев сдадут в эксплуатацию
Со следующей недели газопровод Яссы-Унгены-Кишинев сдадут в эксплуатацию
Со следующей недели газопровод Яссы-Унгены-Кишинев сдадут в эксплуатацию

 

Однако это не приведет к снижению цены на природный газ для нашей страны. Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну отмечает, что природный газ из Румынии тоже дороже, ссылаясь на цены международных фондовых бирж. Таким образом, соседняя страна будет поставлять российский газ в Республику Молдова транзитом.

 

Андрей Спыну: Сейчас речь идет не о том, откуда поступает газ. Сейчас идет обсуждение цены на газ. Вы, наверное, видели в новостях, что цена на газ в Румынии выше, чем у нас в октябре. Даже если газ будет поступать из Румынии по этому трубопроводу, это не означает, что для нашей страны цена на газ сразу же станет ниже.

 

В то же время Спыну заявил, что несколько раз обсуждал с властями Румынии и Украины, чтобы иметь представление о ценах на газ в этих регионах, и цена, установленная на октябрь, наиболее выгодна.

Напоминаем, что строительство газопровода Унгены-Кишинев завершилось в начале августа 2020 года. Об этом заявил тогдашний премьер-министр Румынии Людовик Орбан на заседании правительства. По словам румынского чиновника, этот проект предлагает жителям Республики Молдова альтернативу российскому газу.

Протяженность газопровода Яссы-Унгены-Кишинев — 120 километров, по которому ежегодно будет транспортироваться около 1,5 миллиарда кубометров природного газа из Румынии в Молдову. Стоимость инвестиций компании «Трансгаз», ответственной за этот проект, оценивается в 76 миллионов евро.

Строительство газопровода — продолжение газопровода Яссы-Унгены, открытого в 2014 году.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.