Со дня создания Почетного караула Национальной армии Молдовы исполнилось 29 лет
Embed:
Со дня создания Почетного караула Национальной армии Молдовы исполнилось 29 лет

По этому случаю военнослужащих элитного подразделения наградили грамотами. Они в очередной раз продемонстрировали свое мастерство.

 

В Почетном карауле Национальной армии служат 129 срочников и 29 контрактников. Все они попали сюда не случайно, а прошли тщательный отбор, рассказал их командир Виктор Шипилов, начавший карьеру в 2013 году.

 

Виктор Шипилов: Они должны соответствовать следующим характеристикам — рост от 185 сантиметров, претенденты проходят испытания на физическую подготовку, на выносливость и интеллект.


Сергей Чибырчиу уже более семи лет служит в Почетном карауле. Тренируются военные не меньше пяти часов в день. Форму носят четырех видов, выбор зависит от вида мероприятия. Белую, например, надевают лишь в некоторых случаях.


Сергей Чибырчиу: На мероприятия, где участвует президент Республики Молдова — на встречи с президентами других стран, послами. Темно-зеленая форма по большей части предназначена для ношения зимой, на похоронах, несения караула на Мемориале.


Если Виктора и Сергея можно назвать ветеранами Почетного караула, то Георгий Хрицку — новичок в элитном подразделении.


Георгий Хрицку: До службы я ничего не знал о Почетном карауле, только в армии узнал. Меня отобрали. Мне очень нравится.


Минобороны и администрация президента наградили отличившихся военнослужащих почетными грамотами .

Действующий министр обороны Виктор Гайчук назвал военнослужащих Почетного караула гордостью нашей страны.

Виктор Гайчук:За этим достижением — тысячи часов тренировок под дождем, на морозе и на солнце. Поэтому сегодня мы благодарим их за то, что они визитная карточка Республики Молдова и знаменосцы страны.



В честь праздника солдаты построились так, что образовали число 29. Ежегодно воины Почетного караула Национальной армии принимают участие более чем в 200 мероприятиях.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.