Служители Фемиды повторно выступили против повышения пенсионного возраста работников судебной системы с 50 до 63 лет
Embed:
Служители Фемиды повторно выступили против повышения пенсионного возраста работников судебной системы с 50 до 63 лет

Они обратились в Высший совет магистратуры с просьбой обжаловать в Конституционном суде соответствующий закон. Документ подписали больше 270 человек, это судьи всех судов первой инстанции, а также трех апелляционных палат — Кишиневской, Кагульской и Комратской. Глава ВСМ Дорел Мустяцэ подтвердил получение запроса и сообшил, что его рассмотрят на следующем заседании. 

 

Подпись под обращением поставила и Ливия Митрофан, которая работает в суде столичного сектора Центр. По ее словам, судей постепенно лишили множества социальных гарантий, а теперь их практически не осталось. Это произошло после того, как в прошлом году парламент проголосовал за поправки к Закону о статусе судьи.

Прежде служители Фемиды могли уйти на заслуженный отдых в 50 лет. Согласно документу, пенсионный возраст поэтапно повысят до 63 лет. Процесс начался 1 июля 2021 года, когда к прежней планке добавили шесть месяцев. И так будет каждый год, вплоть до 2046. Изменится и трудовой стаж в должности судьи, необходимый для получения права на пенсию — с 12 лет 6 месяцев до 15 лет. 1 июля его уже увеличили на полгода — до 13 лет.


Ливия Митрофан, судья: Социальные гарантии необходимы в первую очередь справедливым, честным и компетентным судьям. Чтобы удержать в системе грамотных людей, необходимо, чтобы государство давало определенные гарантии. Если эти гарантии будут исключены, люди просто уйдут, и система станет более слабой и уязвимой.


Судья Буюканского суда Ион Киртоакэ считает, что поправки, внесенные в Закон о статусе судьи, негативно отразятся на независимости служителей Фемиды.


Ион Киритоакэ: В долгосрочной перспективе привлекательность должности судьи значительно снижается, финансовая независимость судей оказывается под угрозой. Мы сегодня оказались в ситуации, когда зарплата судей в Республике Молдова находится на самом низком уровне, это говорим не мы, судьи, это говорят статистические данные.


Обращение подписал и председатель Новоаненского суда Геннадий Мыра. По его мнению, новый закон больше всего бьет по свежеиспеченным судьям. Геннадий Мыра не исключает, что в будущем судебную систему ждет массовый отток кадров. Это при условии отсутствия социальных гарантий.


Геннадий Мыра:Как вы думаете, через пять или десять лет лучшие юристы страны, пойдут в какое-нибудь государственное агентство, где зарплаты не ограничены, или станут судьями? Мы ведь этого хотим, чтобы правосудие вершил хороший юрист, чтобы он стал судьей.


Председатель Высшей судебной магистратуры Дорел Мустяцэ сказал, что письмо судей принято и будет рассмотрено на очередном заседании. Ранее ВСМ обратилась в Конституционный суд с просьбой признать поправки, внесенные парламентом в декабре 2020 года, не соответствующими Основному закону страны. Ходатайство отклонили как необоснованное.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.