Ситуация в столичных ковид-отделениях продолжается ухудшаться
Ситуация в столичных ковид-отделениях продолжается ухудшаться
Ситуация в столичных ковид-отделениях продолжается ухудшаться

Больницы переполнены пациентами с коронавирусом. Глава Управления здравоохранения мэрии Кишинева сообщил, что на прошлой неделе ежедневно врачи регистрировали антирекорды по количеству заболевших. Хуже всего обстоят дела в реанимациях, где практически нет свободных коек. Мэрия Кишинева теперь рассчитывает на помощь Минздрава.

 


Борис Гылка, глава управления здравоохранения Кишинева: Мы достигли предела по количеству стационарных коек для пациентов с COVID-19. У нас проблемы с койками в отделении интенсивной терапии, которых не хватает, они освобождаются, в основном и к сожалению, после смерти пациентов. На этой неделе мы запросим встречу с Министерством здравоохранения. К сожалению, пока мы не видим света в конце туннеля.


Борис Гылка говорит, что почти 50% пациентов, инфицированных коронавирусом, попадают в муниципальные больницы. Больницы вмещают более 1300 коек в стационаре и еще 80 мест для пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии. При том, что с начала пандемии мэрия Кишинева увеличила количество коек в отделения интенсивной терапии в 4 раза, их нужно все равно больше.


Борис Гылка: На прошлой неделе в больнице Святой Троицы мы задействовали дополнительно 19 коек интенсивной терапии. Сейчас в этом медучреждении мы готовим к активации еще 200 коек для госпитализации пациентов с COVID-19.


Мэрия Кишинева просит Минздрав обеспечить ковид-центр на "Moldexpo" кислородной станцией. По словам Бориса Гылкэ, наша страна получила несколько таких станций в рамках проекта, финансируемого Всемирным банком.


Борис ГылкаСтанция, которая предназначалась для одной из республиканских больниц, до сих пор хранится и не используется. Мы попросили Министерство здравоохранения направить эту станцию в ковид-центр для дополнительного обеспечения запасов кислорода, потому что в этой пандемии наиболее важным лекарством остается кислород.


Представители органов здравоохранения повторяют — пандемию можно преодолеть с помощью вакцинации. В Кишиневе уровень иммунизации составляет 36%, но цель — достичь 80%. Жители Кишинева могут сделать прививку в 70 пунктах.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.