Ситуация в Бейруте: массовые беспорядки и визит Эммануэля Макрона
Embed:
 Ситуация в Бейруте: массовые беспорядки и визит Эммануэля Макрона

После взрыва, который унес 137 жизней, люди вышли на антиправительственные протесты, обвинив власти в некомпетентности и коррупции. Тем временем в сети запустили петицию о возвращении Ливана под контроль Франции. Протестующие громили магазины, полицейские в ответ применили слезоточивый газ.


Бейрут охватили массовые беспорядки. По делу о взрыве в бейрутской морской гавани, который произошел во вторник, задержано по меньшей мере 16 руководителей порта и таможенной службы. Протестующие, однако, считают, что этого недостаточно.

Из-за катастрофы без крыши над головой остались свыше 300 тысяч человек. Ливанцы в отчаянии и просят помощи у Франции, под юрисдикцией которой страна находилась до начала 40-х годов прошлого века. Примечательно, что первым мировым лидером, посетившим Бейрут после трагедии, стал президент Франции Эммануэль Макрон.

"Помогите нам, пожалуйста!", — с этой просьбой со слезами на глазах один из охранников обратился к Макрону.

Один из охранниковЛиван — это твой ребенок!
Эммануэль Макрон: Да, я знаю!
Один из охранников: Это твой ребенок! Спасибо! Спасибо, Франция!

Президент Макрон заявил, что берет на себя обязательство организовать гуманитарную помощь Ливану на международном уровне. Французский лидер отметил, что сейчас Ливан находится в состоянии политического, морального, экономического и финансового коллапса.

Эммануэль Макрон: Я здесь, чтобы оказать от лица французского народа поддержку народу Ливана. Первая помощь поступила еще вчера. Это три самолета с медицинским оборудованием первой необходимости. В течение дня прибудут и другие самолеты.

Макрон также подчеркнул, что ливанские власти должны проводить реформы. Все ожидают глубоких изменений, заявил французский президент.

Тем временем в международной прессе появляются истории о том, что происходило в Бейруте во время взрыва.

Медсестра родильного дома, расположенного рядом с портом, спала жизни трех новорожденных. Она рассказала, что после взрыва на несколько секунд потеряла сознание, а когда пришла в себя, схватила младенцев и выбежала из здания. Журналистка, ставшая свидетельницей этой ситуации, говорит, что ее поразило спокойствие, с которым действовала медсестра в атмосфере полного хаоса. СМИ рассказали и о другой волнующей истории, о фотосессии невесты, прерванной взрывом.

Новобрачная говорит, что не сразу осознала случившееся.

Новобрачная: Тогда я думала только об одном, сейчас я умру, потеряю мужа. Я пыталась понять, какой будет смерть. Спрашивала себя, как быстро это произойдет и что я почувствую.

Перед фотосессией невеста сняла видео в номере гостиницы, куда должна была прийти с мужем после свадьбы. Комната была обставлена в романтическом стиле. После взрыва все выглядело, как после бомбежки.

На других кадрах, опубликованных в соцсетях, видно, как родители хватают двух детей и бегут в другую комнату.

Камера, установленная в другой квартире, запечатлела моментальную реакцию матери. Когда взрывная волна дошла до дома, женщина быстро схватила девочку и унесла ее внутрь.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.