Сергей Продан возложил на мэрию и на руководителей театров вину за уход актеров
Embed:
Сергей Продан возложил на мэрию и на руководителей театров вину за уход актеров

По его мнению, именно городская администрация отвечает за финансирование муниципальных учреждений культуры, а менеджеры театров сами выбрали вариант работы, при котором от зрителей в обязательном порядке требуют сертификаты о вакцинации или тесты. В ответ Ион Чебан заявил, что деньги театрам выделяли бесперебойно, но решать кадровый кризис — это компетенция центральной власти.

 


Министр культуры отметил, что ему жаль о сложившейся ситуации. Но виноваты в этом нерадивые руководители театров и мэрия.

В сентябре было много культурных событий, возможно, даже чрезмерно много, учитывая пандемию. Почему в театрах нет зрителей и актеры подают заявления об уходе? Думаю, этот вопрос нужно задать в первую очередь мэрии.

К сожалению, Министерство культуры никак не может повлиять на зарплаты актеров, ответственность за это полностью лежит на мэрии," — написал Продан и уточнил, что даже, когда театры работали в полную мощность, зарплаты оставляли желать лучшего. Решить эту проблему можно, изменив законодательство, и это одна из приоритетных задач Минкультура.

Градоначальник Ион Чебан заявил, что муниципалитет активно поддерживал институты культуры в сложный период пандемии.

Ион Чебан: Я видел, что он упомянул что-то про муниципальные театры и что им остается только уволиться. Я слышал от правительства, что учителям не остается ничего другого, как уволиться. Понимаю, что это хорошие времена. Когда вы делаете публичные заявления, приходите в театр, говорите с актерами, режиссерами, отчего тогда не предлагайте людям уйти в отставку?


Ион Чебан привел пример того, как муниципалитет финансировал некоторые национальные театральные учреждения. К примеру, на содержание театра "Satiricus" и "Mihai Eminescu" выделили почти 18 миллионов леев. В то время как правительство выделило лишь 14 миллионов леев на театры национального значения.


Ион Чебан: В этот период мэрия поддерживала не только муниципальные театры, но и значительную часть национальных театров, софинансируя различные мероприятия. Ситуация в этой области неустойчивая из-за очень жестких условий. Хуже всего дела обстоят именно в театрах. По мнению Минкульта, самые большие проблемы с ковидом в театре.


В последнее время об уходе из театров актеров весьма активно говорят в СМИ.  Причина — театры дают мало спектаклей, а значит, упали и доходы. Мы обратились к Министерству культуры с запросом, сколько человек уволились из театров, но в ведомстве ответили, что не располагают такой информацией. Дозвониться до представителей профсоюзов не удалось.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.